今月のおこんだて

「食養御膳」12月第4週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「鮭と野菜のピリ辛仕立て」
副菜「こんにゃくと野菜の白和え」

北海道の立派な白鮭は、下味をつけて三日間熟成させてから焼いて、たっぷり野菜と合わせました。香味野菜が入って香り良く、赤青黄色の彩りが食欲をそそります。

●原材料(主菜):(全て国産)白菜、白鮭、 玉ねぎ、人参、ピーマン、長ねぎ、にんにく、 生姜、醤油、片栗粉、米酢、酒、米油、 ごま油、てんさい糖、食塩、鷹の爪 (一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)豆腐、 突こんにゃく、しめじ、人参、ほうれん草、 醤油、てんさい糖、胡麻、本みりん、食塩 (一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.3.16

 

主菜「冬のミネストローネ」
副菜「野菜とほたての炒め」

クエン酸無添加の有機ダイストマトを使って、キャベツ・玉ねぎ・人参・ベーコン・マカロニ・青豆が入った、栄養いっぱい具だくさんのスープ

●原材料(主菜):有機ダイストマト(イタリア)、 (以下全て国産)キャベツ、じゃが芋、玉ねぎ、 人参、マカロニ、ベーコン、青豆、醤油、米油、 ケチャップ、食塩、洋風だし、てんさい糖、 胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜4分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、 白菜、ほたて、しめじ、食塩、 米油、粉バジル

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2025.3.16

 

主菜「タラ入り具だくさん金平」
副菜「マカロニとじゃが芋のペペロン」

タラは下味を付けて熟成、丁寧に焼きました。太い千切りにした根菜は炒めてごま醤油味に調え、お魚と合わせました。一パックで蛋白質とお野菜の両方が摂れる、嬉しいお惣菜です。

●原材料(主菜):タラ(アメリカ)、 (以下全て国産)ごぼう、人参、れんこん、 ピーマン、醤油、小麦粉、本みりん、酒、 米油、胡麻、食塩、ごま油、いりこだし、 胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)じゃが芋、 マカロニ、ピーマン、人参、にんにく、 米油、食塩、鷹の爪(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)※このサラダは温めることにより出来たてのような美味しさを味わうことができます。

●賞味期限:2025.3.16

 

主菜「牛すじ肉と冬野菜のカレー」
副菜「さつま芋とりんごのチーズ風味」

天童黒毛和牛のすじ肉は、茹でこぼしをして臭みと余分な脂を取り除き、冬野菜と一緒にカレー味に煮ました。たくさんのスパイスと共にじっくり煮込んだカレーは、健康と美容にとても良いです。

●原材料(主菜):牛肉(国産)、 有機ダイストマト(イタリア)、(以下全て国産) かぼちゃ、玉ねぎ、人参、大根、ピーマン、 生姜、にんにく、カレールウ、ケチャップ、 米油、醤油、カレー粉、小麦粉、食塩、 ガラムマサラ、ナツメグ、コリアンダー (一部に大豆、乳、鶏、豚を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)さつま芋、 りんご、パルメザンチーズ(ニュージーランド)、 食塩、米油、粉パセリ、胡椒(一部に乳を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2025.3.16

 

主菜「ハンバーグ大麦のソース」
副菜「国産切干大根と国産ひじき煮」

平田牧場の豚肉と天童黒毛和牛肉、豆腐や車麩、じっくり炒めた玉ねぎを加えたボリューム満点の手捏ねハンバーグです。栄養価の高い押麦に人参の橙色、小松菜のきれいな緑色が入った『粒々ソース』をかけました。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、豆腐、 玉ねぎ、牛肉、小松菜、牛乳、車麩、 卵、人参、大麦、かつお昆布だし、 米油、片栗粉、醤油、食塩、小麦粉、 胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)ほうれん草、人参、 切干大根、油揚げ、青豆、大豆、干ひじき、 乾椎茸、昆布、椎茸だし、かつお昆布だし、 醤油、本みりん、酒、ごま油、てんさい糖、 食塩(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.3.16

 
成分表示