今月のおこんだて

「食養御膳」4月第4週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「寒こうじ魚の唐揚げ」
副菜「春野菜のごま和え」

北海道のカジキは、寒こうじを付けて熟成させてから、安心玉子と粉を混ぜた和え衣をくぐして鉄板に並べ、焼き上げました。フライモードでこんがり焼いたポテトを添えています。

●原材料(主菜):(全て国産)カジキ、じゃが芋、 卵、寒こうじ、小麦粉、片栗粉、 米油(一部に小麦、卵を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、人参、 ほうれん草、油揚げ、醤油、練り胡麻、 本みりん、てんさい糖、食塩、かつおだし (一部に大豆、小麦、ごまを含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.7.14

 

主菜「ハンバーグ豆乳味噌ソース」
副菜「春色のオイルサラダ」

山形のブランド豚肉と牛肉、山形車麩、飼育にこだわっている卵、こだわりの食材がギュッと詰まったハンバーグです。たっぷりきのこを入れた有機豆乳のソースをかけました。

●原材料(主菜):(全て国産)豆乳、豚肉、豆腐、 玉ねぎ、牛乳、しめじ、エリンギ、牛肉、車麩、 卵、味噌、寒こうじ、小麦粉、米油、バター、 食塩(一部に大豆、豚肉、乳、牛肉、小麦、卵を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、菜花、 玉ねぎ、油揚げ、ピーマン、昆布、 米油、食塩(一部に大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.7.14

 

主菜「筍と鶏肉の煮物」
副菜「さやえんどう入りおから煮」

国産かつおと北海道昆布の濃厚お出汁で、孟宗筍と菜彩鶏肉をじっくりと含め煮しました。この時期ならではの和のお惣菜です。仕上げに鰹節をまぶして、味に深みを付けました。

●原材料(主菜):(全て国産)孟宗筍、鶏肉、玉ねぎ、 人参、椎茸、青豆、昆布、鰹節、かつお昆布だし、 醤油、酒、本みりん、米油、てんさい糖 (一部に鶏肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)おから、牛乳、 玉ねぎ、しめじ、さやえんどう、ピーマン、 米油、食塩、胡椒(一部に大豆、乳を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.7.14

 

主菜「ポークソテーブロッコリーソース」
副菜「春大根ときのこのハーブ和え」

豚肩ロース肉は軽くソテーにして、ほたてのうま味を活かした玉ねぎのコンソメソースをかけました。旬のブロッコリーは手で細かくさいて、サッと茹でてから合わせました。春らしい緑色が鮮やかに食卓を彩ります。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、ブロッコリー、 玉ねぎ、ほたて、にんにく、米油、寒こうじ、醤油、 片栗粉、小麦粉、食塩、コンソメ、鷹の爪、胡椒 (一部に豚肉、大豆、小麦、乳、鶏肉を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、ほうれん草、 えのき茸、しめじ、エリンギ、 白ワインヴィネガー、米油、食塩、 バジル粉、タイム粉、胡椒

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.7.14

 

主菜「豚肉と春野菜の寒こうじ炒め」
副菜「すき昆布とさつま揚げ煮」

平田牧場豚肉とたっぷりキャベツ、玉ねぎ、人参を、寒こうじで炒め合わせました。寒こうじのうま味や甘味と調和のとれた心地よい塩味で、ご飯が美味しく進みます。スナップえんどうをアクセントに入れました。

●原材料(主菜):(全て国産)キャベツ、玉ねぎ、 豚肉、スナップえんどう、人参、車麩、生姜、 寒こうじ、米油、胡椒(一部に豚肉、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)すき昆布、 さつま揚げ、大豆、人参、突こんにゃく、 かつお昆布だし、醤油、米油、酒、本みりん、 てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2025.7.14

 
成分表示