今月のおこんだて

「食養御膳」9月第3週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「鶏つくねのピリ辛マリネ」
副菜「ポテトときのこのカレー炒め」

鶏ひき肉に豆腐・車麩・卵・長ねぎを混ぜ込み、ふんわりとしたつくねに仕上げました。コリンキー、きゅうり、玉ねぎとともにマリネ液に漬け込み、りんご酢の爽やかな酸味が引き立つ、さっぱりとしたお惣菜です。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、コリンキー、豆腐、 卵、玉ねぎ、牛乳、人参、きゅうり、長ねぎ、 車麩、生姜、ごま油、米酢、りんご酢、塩麹、 食塩、てんさい糖、胡椒、鷹の爪 (一部に鶏肉、大豆、卵、乳成分、小麦、ごま、りんごを含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)じゃが芋、玉ねぎ、 小松菜、しめじ、にんにく、醤油、米油、 食塩、カレー粉、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.12.8

 

主菜「なすの鶏そぼろあん」
副菜「サンラータン」

しっとりと漬け込んだ菜彩鶏のミンチに、玉ねぎと人参を合わせて炒め、味噌味でやさしく煮込みました。米油を絡めて揚げ焼きにした茄子とピーマンをざっくりと混ぜ合わせ、彩りも豊かで、秋らしい一品です。

●原材料(主菜):(全て国産)なす、玉ねぎ、鶏肉、 人参、ピーマン、生姜、米油、醤油、味噌、 片栗粉、本みりん、酒、てんさい糖、豆板醤、 食塩(一部に鶏肉、大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、卵、豚肉、 長ねぎ、人参、椎茸、米酢、醤油、 片栗粉、食塩、洋風だし、米油、胡椒 (一部に卵、豚肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.12.8

 

主菜「トマト煮込みハンバーグ」
副菜「ひじき入り野菜サラダ」

平田牧場の豚肉と天童産黒毛和牛を贅沢に使用した、こだわりの高級ハンバーグです。しっかりと捏ねて、ふんわりとした食感に仕上げました。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出したトマトソースをかけて、素材の旨みを引き立てています。

●原材料(主菜):有機ダイストマト(イタリア)、 (以下全て国産)豚肉、豆腐、玉ねぎ、しめじ、 牛乳、卵、牛肉、車麩、にんにく、ケチャップ、醤油、 バター、中濃ソース、米油、赤ワイン、片栗粉、 てんさい糖、コンソメ、食塩、胡椒 (一部に豚肉、大豆、乳成分、卵、牛肉、小麦、鶏肉を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、玉ねぎ、 人参、ひよこ豆、干ひじき、にんにく、 マヨネーズ、醤油、米酢、てんさい糖、胡麻、ごま油、 食塩(一部に卵、大豆、小麦、ごまを含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.12.8

 

主菜「さつま芋と豚肉の中華炒め」
副菜「大根と白菜のコチュジャン和え」

しっとりと仕上げた豚肉を、野菜と一緒に炒め合わせました。米油で色よく焼いたピーマンとさつま芋は、崩れないようにやさしく絡めて、彩りも豊かに仕上げています。安心工房オリジナルの新商品です。

●原材料(主菜):(全て国産)さつま芋、豚肉、玉ねぎ、 人参、ピーマン、米油、醤油、酒、食塩、 ごま油、洋風だし、てんさい糖 (一部に豚肉、大豆、小麦、ごまを含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、白菜、にんにく、 コチュジャン、ナンプラー、食塩、洋風だし、 オリゴ糖、鷹の爪(一部に大豆、りんごを含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.12.8

 

主菜「鮭のちゃんちゃん焼き風」
副菜「ごぼうとれんこんの金平」

厚切りの鮭が入荷しました。サッと焼いて旨みを閉じ込め、炒めた野菜をのせて炙りました。舞茸と濃厚な味噌バターの香りが広がり食欲をそそります。

●原材料(主菜):(全て国産)白鮭、キャベツ、玉ねぎ、 人参、舞茸、しめじ、味噌、米油、醤油、酒、 小麦粉、てんさい糖、バター、食塩 (一部にさけ、大豆、小麦、乳成分を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)ごぼう、れんこん、 人参、ピーマン、醤油、本みりん、米油、 酒、胡麻、ごま油、食塩、いりこだし (一部に小麦、大豆、ごまを含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.12.8

 
成分表示