無添加手作りお惣菜の安心工房

「食養御膳」4月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

主菜「マカロニと春野菜グラタン」
副菜「和風キャベツサラダ」

たっぷりな春野菜とホタテ・マカロニを、牛乳100%のまろやかなホワイトソースで包み込み、チーズをのせて焼きました。

副菜は、和風キャベツサラダ。柔らかな春キャベツと甘い人参・有機ほうれん草・きのこを、国産ひじき入りのサラダにしました。

●原材料(主菜):牛乳、キャベツ、ホタテ、三種のチーズ、玉ねぎ、椎茸、人参、マカロニ、小麦粉、バター、食塩、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ、しめじ、玉ねぎ、ほうれん草、人参、油揚げ、干ひじき、米酢、食塩、米油、三温糖、胡椒(一部に大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.07.05

 
 

主菜「鯖の照り焼き」
副菜「春キャベツと生揚げの炒め」

良質な脂ののった鯖を、オリゴ糖を入れたまろやかな醤油に一晩漬け込み、丁寧に焼き上げました。甘辛でまろやかな鯖を御賞味ください。

●原材料(主菜):さば、じゃがいも、人参、菜花、醤油、みりん、酒、米油、塩、オリゴ糖、胡椒(一部に、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ、生揚げ(黒ごま付き)、人参、いりこ、米油、食塩、醤油、本みりん
(一部に大豆、小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.07.05  

 

主菜「揚げ魚のラビコットソース」
副菜「じゃが芋の塩焼き」

魚は下味を付けて揚げ焼きにしました。真っ赤なトマトと春きゅうりを使って、春らしく色鮮やかに仕上げました。

●原材料(主菜):赤魚、玉ねぎ、きゅうり、トマト、トマト缶詰、米酢、オリーブ油、米油、小麦粉、塩、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):じゃが芋、人参、ベーコン、オリーブ油、食塩、タイム

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.07.05    

 

主菜「五福煮」
副菜「春きゅうりのコブ酢和え」

鶏もも肉と4種類の根菜、お豆も入ってビタミンや蛋白質アップです。かつおと昆布の濃厚なお出汁で、そっと含め煮しました。

●原材料(主菜):鶏肉、人参、じゃが芋、ごぼう、れんこん、青豆、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、酒、小麦粉、米油、食塩(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):きゅうり、大根、春雨、わかめ、しらす、米酢、醤油、三温糖、塩、真昆布(一部に大豆・小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.07.05

 
 

主菜「牛肉のし焼き」
副菜「ほうれん草の卵炒め」

天童牛肉に豆腐と卵、炒めて甘みを出した玉ねぎをしっかりと混ぜ合わせた、工房オリジナルの『のし焼き』。胡麻をたっぷりとのせて風味を付けました。

●原材料(主菜):玉ねぎ、豆腐、卵、牛肉、パン粉、醤油、米油、食塩、胡麻、三温糖、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ、ほうれん草、人参、卵、ごま油、食塩、洋風だし、三温糖、米油

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.07.05