今月のおこんだて

「食養御膳」10月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「自社特製 赤魚の粕漬焼き」
副菜「野菜炒め」

酒粕とお味噌を合わせて赤魚を漬け込みました。お焦げがつかないように慎重にグリルしました。自然の調味料だけ使用しています。安心してお召し上がりいただけます。

●原材料(主菜):赤魚(アイスランド)、酒粕、 味噌、本みりん、食塩(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜1分30秒(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、なす、 玉ねぎ、豚肉、長ねぎ、人参、 生姜、米油、食塩、醤油、胡椒 (一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2025.1.1

 

主菜「ハンバーグホワイトソース」
副菜「切干大根南蛮酢」

しっかり捏ねたハンバーグをグリルし、牛乳100%のホワイトソースをのせました。爽やかで真っ白なハンバーグのお惣菜です。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、牛乳、玉ねぎ、 豆腐、卵、車麩、小麦粉、米油、 食塩、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)長ねぎ、人参、 切干大根、油揚げ、干ひじき、米酢、 醤油、ごま油、てんさい糖、鷹の爪 (一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.1.1

 

主菜「鶏肉唐揚げと野菜のごま醤油」
副菜「具だくさんの秋スープ」

鶏肉に下味をよく揉み込んで熟成させました。ヘルシーに焼き上げ、きゅうりと人参、玉ねぎのさっぱりとしたごまダレに漬け込みました。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、きゅうり、 玉ねぎ、人参、生姜、片栗粉、醤油、米油、 酒、米酢、胡麻、てんさい糖、ごま油 (一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、人参、 玉ねぎ、ごぼう、しめじ、金時豆、 大豆、昆布、かつお昆布だし、醤油、 食塩(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.1.1

 

主菜「厚揚げと牛肉の煮物」
副菜「にんざい」

天童黒毛和牛肉で秋の煮物を作りました。絹厚揚げや根菜をかつおと昆布の濃厚なお出汁でじっくりと含め煮しました。

●原材料(主菜):(全て国産)生揚げ(黒ごま付)、 じゃが芋、玉ねぎ、牛肉、人参、しめじ、 ごぼう、乾椎茸、昆布、かつお昆布だし、 醤油、本みりん、酒、食塩、てんさい糖 (一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、人参、 青豆、油揚げ、いりこ、昆布、 かつお昆布だし、醤油、米油、本みりん、 酒、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.1.1

 

主菜「白身魚のきのこ中華あん」
副菜「さつまいもサラダ」

タラはしっとりとするようにマリネにしてから焼きました。えのき茸としめじ、長ねぎ、人参のきのこたっぷりピリ辛あんをかけました。

●原材料(主菜):タラ(アメリカ)、(以下全て国産) えのき茸、しめじ、長ねぎ、人参、生姜、 米油、片栗粉、醤油、酒、食塩、てんさい糖、 豆板醤(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):さつまいも(国産)、 ごぼう(国産)、有機レーズン(アメリカ)、 (以下全て国産)青豆、金時豆、ヨーグルト、 マヨネーズ、食塩、胡椒(一部に乳、卵を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.1.1

 
成分表示