今月のおこんだて

「食養御膳」12月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「ヘルシーチキンカツ味噌ソース」
副菜「ほうれん草と油揚げの煮浸し」

菜彩鶏むね肉は下味を付けて熟成させてから、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて焼きフライにしました。むね肉とは思えない程柔らかくしっとりとしています。奥深い味わいの味噌ソースをかけました。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、卵、パン粉、本みりん、味噌、てんさい糖、小麦粉、醤油、オリゴ糖、米油、片栗粉、食塩、胡椒(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)ほうれん草、 油揚げ、人参、高野豆腐、昆布、 かつお昆布だし、醤油、本みりん、食塩、 ごま油、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.3.2

 

主菜「彩り野菜の肉じゃが」
副菜「白菜の昆布和え」

平田牧場豚肉と根菜を、しっかりとったお出汁で含め煮しました。蒸して甘くなったさつま芋と、茹でた青豆を加えて、色良く仕上げました。今の時期ならではの一品です。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、じゃが芋、玉ねぎ、さつま芋、人参、青豆、高野豆腐、生姜、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、酒、てんさい糖、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)白菜、玉ねぎ、人参、刻み昆布、醤油、食塩、かつおだし(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.3.2

 

主菜「さばのきのこアンチョビソース」
副菜「あったか豆乳味噌スープ」

焼いたさばにたっぷりきのこのトマトソースをかけました。高級食材アンチョビと白ワインのフルーティーな風味で、ちょっぴりおしゃれ~♬な気分にしてくれるお惣菜です。

●原材料(主菜):さば(ノルウェ―)、有機ダイストマト(イタリア)、(以下全て国産)しめじ、エリンギ、アンチョビ(イタリア)、オリーブ油、白ワイン、醤油、小麦粉、食塩、米油、洋風だし、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):有機豆乳(アメリカ、カナダ、中国)、(以下全て国産)大根、じゃが芋、人参、玉ねぎ、青豆、味噌、醤油、米油、かつおだし(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜5分30秒(以下同上)※このサラダは温めることにより出来たてのような美味しさを味わうことができます。

●賞味期限:2025.3.2

 

主菜「鶏肉のごま味噌おかか炒め」
副菜「切干大根と人参のサラダ」

鶏肉は調味液にしっかり漬け込んでから焼いて旨味をとじ込め、お野菜と一緒に炒め合わせました。ごま味噌味にコクがあってご飯が美味しく進みます。スタッフに人気の商品です。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、生姜、にんにく、鰹節、片栗粉、米油、味噌、胡麻、本みりん、醤油、てんさい糖、酒、食塩、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)人参、切干大根、青豆、ウインナー、ヨーグルト、マヨネーズ、食塩、カレー粉、胡椒(一部に卵、乳、豚を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.3.2

 

主菜「白身魚のカレーソース」
副菜「ごぼうとれんこんの金平」

タラは、マリネにしてしっとりとさせてからソテーにしました。根菜を炒めてじっくり煮込んだカレー味のソースをかけました。

●原材料(主菜):タラ(アメリカ)、(以下全て国産)じゃが芋、玉ねぎ、人参、にんにく、カレールウ、醤油、小麦粉、米油、食塩、カレー粉、バター、コリアンダー、有機ガラムマサラ、胡椒(一部に大豆、乳、鶏、豚を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)ごぼう、人参、れんこん、ほうれん草、車麩、醤油、本みりん、米油、酒、胡麻、ごま油、いりこだし、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.3.2

 
成分表示