今月のおこんだて

「食養御膳」11月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「ほうれん草と鶏肉のクリーム煮」
副菜「さつま芋とりんごのレモン煮」

塩麹で熟成させた菜彩鶏肉と、たっぷりの白菜をクリーム煮にしました。塩麹のまろやかな旨みと鶏肉のコクが重なり、心までほっとするような幸せな味わいです。熱々に温めてとろ~りと、体の芯からぽかぽか温まる、寒い季節にぴったりのお惣菜です。

●原材料(主菜):(すべて国産)白菜、鶏肉、牛乳、 玉ねぎ、ほうれん草、しめじ、小麦粉、塩麴、 バター、食塩、コンソメ、米油、胡椒 (一部に鶏肉、小麦、大豆、乳成分を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜4分(機種により異なります)

原材料(副菜):(すべて国産)さつま芋、りんご、 有機レーズン(アメリカ)、レモン果汁、 てんさい糖、オリゴ糖(一部にりんごを含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2026.2.4

 

主菜「コロコロさつま芋のハンバーグ」
副菜「パンプキンスープ」

秋のさつま芋をコロコロに切り、平田牧場三元豚肉・天童黒毛和牛肉・豆腐・玉ねぎと一緒に丸めて、ふっくら焼き上げました。さつま芋と人参の彩りが紅葉のように美しく、秋の訪れを感じるハンバーグになりました。

●原材料(主菜):(すべて国産)豚肉、豆腐、さつま芋、 牛肉、玉ねぎ、人参、牛乳、卵、車麩、 パン粉、かつお昆布だし、醤油、本みりん、 片栗粉、米油、食塩、てんさい糖、胡椒 (一部に豚肉、大豆、牛肉、乳成分、卵、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(すべて国産)かぼちゃ、牛乳、 玉ねぎ、クリーム、バター、米油、食塩、 小麦粉、洋風だし、パセリ粉、胡椒 (一部に乳成分、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2026.2.4

 

主菜「タンドリーチキン野菜添え」
副菜「キャベツと小エビの炒め」

ヨーグルトと数種類のスパイスを合わせた特製だれに鶏肉を漬け込み、じっくり丁寧に焼きました。スパイスの香りが食欲をそそり、ご飯がどんどん進みます。しっとりやわらかく、どなたにも食べやすいです。

●原材料(主菜):(すべて国産)鶏肉、じゃが芋、 ピーマン、ヨーグルト、塩麴、カレー粉、 食塩、てんさい糖、チリパウダー、胡椒 (一部に鶏肉、乳成分を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(すべて国産)キャベツ、白菜、 人参、しめじ、小エビ、食塩、片栗粉、米油、 タイム粉、バジル粉、胡椒(一部にえびを含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2026.2.4

 

主菜「魚の唐揚げ大麦のソース」
副菜「温野菜の味噌マヨ和え」

魚は下味をつけて食べやすく熟成させ、バッター液にくぐらせて唐揚げにしました。山形山農場の無農薬冬瓜をコロコロに切り、大麦と合わせて、秋ならではの和風ソースにしています。やさしい甘みが広がる季節を感じる一品です。

●原材料(主菜):冬瓜(国産)、赤魚(アイスランド)、 卵(国産)、有機大麦(カナダ)、かつお昆布だし、 寒こうじ、小麦粉、片栗粉、醤油、本みりん、米油、 食塩、てんさい糖(一部に卵、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(すべて国産)さつま芋、大根、 れんこん、ヨーグルト、味噌、マヨネーズ、 本みりん、てんさい糖(一部に乳成分、大豆、卵を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2026.2.4

 

主菜「やさしさ仕込みのチキンロースト」
副菜「国産ひじきの煮物」

菜彩鶏肉に山形車麩・炒めた玉ねぎ・安心玉子・しめじを加えて混ぜ合わせ、ローストしました。鶏肉の旨みがじゅわっと広がり、しめじの風味と玉ねぎの甘みがやさしく寄り添います。ヘルシーなたんぱく源がギュッと詰まった、体が喜ぶお惣菜です。

●原材料(主菜):(すべて国産)鶏肉、卵、玉ねぎ、 しめじ、車麩、醤油、本みりん、酒、米油、食塩、 てんさい糖(一部に鶏肉、卵、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(すべて国産)人参、大豆、 ちくわ、干ひじき、昆布、かつお昆布だし、 醤油、酒、本みりん、ごま油、てんさい糖 (一部に大豆、小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2026.2.4

 
成分表示