無添加手作りお惣菜の安心工房

「食養御膳」5月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

主菜「白身魚のふきのとう味噌焼き」
副菜「切干大根の含め煮」

タラは粉を付けてサッとグリルし、お鍋で練った『ふきのとう味噌』をのせて、バーナーでこんがりと炙りました。春の香りが漂います。ホームページ「単品お惣菜」の欄に載せています。

副菜は、切干大根の含め煮。漂白剤無使用の切干大根・無添加さつま揚げ・どんこ乾椎茸・無農薬大豆、こだわりの食材を使用し、じっくりと含め煮にしました。

●原材料(主菜):タラ、ふきのとう味噌、小麦粉、酒、本みりん、食塩(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):人参、さつま揚げ、切干大根、大豆、乾椎茸、椎茸だし、醤油、本みりん、米油、三温糖(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.08.02

 
 

主菜「筍と鶏肉の煮物」
副菜「スパゲティーサラダ」

国産かつおと北海道昆布の濃厚なお出汁で、山形孟宗筍と菜彩鶏をじっくり含め煮、有機新玉ねぎと青豆を加えてサッと煮ました。仕上げにかつおぶしをまぶして味に深みをつけました。

●原材料(主菜):筍、鶏肉、玉ねぎ、人参、青豆、昆布、かつお昆布だし、醤油、酒、本みりん、小麦粉、三温糖、かつお節、食塩、米油(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):スパゲティー、きゅうり、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、マスタード、食塩、胡椒(一部に小麦、乳、卵を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.08.02

 

主菜「キャベツの回鍋肉風」
副菜「ひじきの洋風煮」

色鮮やかな春キャベツをたっぷり使って、豚肉や根菜と一緒に回転釜で豪快に炒め合わせました。甜麺醤に2種類のお味噌をブレンドし、コクを出しました。御飯がすすみます。

●原材料(主菜):キャベツ、豚肉、玉ねぎ、人参、高野豆腐、にんにく、生姜、味噌、米油、酒、醤油、甜面醤、三温糖、ごま油、洋風だし、食塩、豆板醤、鷹の爪、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):豆腐、ピーマン、干ひじき、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブ油、食塩、洋風だし(一部に大豆、乳を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.08.02  

 

主菜「肉豆腐」
副菜「キャベツとちくわの酢味噌あえ」

かつおと昆布のお出汁が効いた煮汁で、根菜や豚肉・豆腐を含め煮にしました。純和風な煮物は、身体中にしみわたりほっこりとします。

●原材料(主菜):豆腐、玉ねぎ、豚肉、人参、スナップえんどう、車麩、かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、酒、生姜、三温糖、食塩、胡椒 (一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ、ちくわ、塩蔵わかめ、味噌、米酢、三温糖(一部に大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.08.02

 
 

主菜「お麩入り蓮根バーグ」
副菜「ふきの炒り煮」

たっぷり蓮根の入った、醤油味の和風バーグ。天童黒毛和牛に平田牧場三元豚・山形車麩・有機新玉ねぎ、こだわりの食材がギュッと詰まった一品です。御賞味ください。

●原材料(主菜):豚肉、豆腐、玉ねぎ、れんこん、牛乳、卵、車麩、醤油、本みりん、白だし、片栗粉、食塩、米油、三温糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)/タレは解凍してそのまま

●原材料(副菜):ふき、突きこんにゃく、人参、油揚げ、かつお昆布だし、白だし、醤油、酒、米油、本みりん、食塩、三温糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.08.02