無添加手作りお惣菜の安心工房

安心工房で使用しているお肉

子どもにも安心して食べさせられるお肉

安心ミートクラブは、国内外で食肉の安全性(遺伝子組み換え飼料問題、抗生物質やホルモン剤の乱用、飼育環境の悪化)が問題視されているなか、1992年に「とんとんクラブ」として山形の豚肉生産者の産直からはじまりました。その後、鶏肉、牛肉、無添加ハムやウインナーを加えて安心なお肉を宅配するクラブとなりました。お届けするお肉は、きれいな空気と水と安心な飼料で元気に育った牛や豚、鶏肉です。

ふたりの夕食セットお届けイメージ
  • 安心ミートクラブは毎週金曜日に冷凍便で山形より出荷。
  • お好みのお肉を定期的にお届け(ネット通販有り)
  • お支払いは、自動振替、ゆうちょ・コンビニ払い(ネット通販はカード払い可)

どうしてNON-GMO,PHFの安心なお肉を食べた方がいいの?

簡単に言うと、家畜の飼料添加物として抗菌性物質を使用すると、薬剤耐性菌が生き残って増えることがあり、食品などを介して薬剤耐性菌が人に伝播した場合、人の治療のために使用される抗菌性物質が十分に効かない可能性があります。健康な人なら食べても影響はないが、免疫力が落ちた病人や高齢者らの体内に入って感染すると、抗菌薬による治療が難しくなる恐れがあるとの事です。国産や輸入の鶏肉の半数から抗生物質(抗菌薬)が効かない薬剤耐性菌が検出されています。 もっと詳しい説明はこちら»


●豚・平田牧場

山形の平田牧場さんの豚肉。黒豚交配の三元豚で、甘い脂身がおいしい。nonGMO.PHF.出荷前約80日より無薬飼育。

豚肉・平田牧場プレミアム三元豚金華豚・無添加ウインナーなどの加工品(平田牧場)
豚肉は、国内の養豚業界でも抗生物質の使用を控えるように指摘されているほど。薬剤の恒常的な使用は耐性菌などの問題、人体への影響も不安があります。出荷の80日ほど前から抗生物質などの薬剤を原則として使用していません。

<平田牧場プレミアム三元豚の特徴>

1.
快適豚舎で健康に。
豚の健康を第一に考え、自由に歩きまわれる広々としてストレスや病気が発生しないように飼育環境には十分に配慮されています。豚舎に入っても嫌な臭いは全く感じません。それどころか、おだやかな表情の豚たちが出迎えてくれます。この快適な環境で、豚たちは健康に育っていきます。これはなかなか真似のできない素晴らしいことです。
2.
安心飼料。出荷の約80日前より抗生物質等不使用。国産飼料米使用。
飼料には、今では入手困難となっている非遺伝子組み換え(nonGMO)、収穫後や輸入の際に農薬をかけていないポストハーベスト(PHF)のトウモロコシを使用。さらに国産の飼料米を使用する取り組みは日本でも先駆けとなり、飼料米の給餌の研究によりおいしさに反映させています。豚には出荷の80日ほど前から抗生物質などを使用しません。
※一般的には抗生物質は餌に混ぜられています。平田牧場では病気にかかった豚には薬剤を使用しますが、休薬期間を二倍以上に設定しています。
3.
黒豚を掛け合わせた三元豚。飼育日数も20日以上長い。
「平田牧場プレミアム三元豚」とは  平牧三元豚は、品種系統の明らかな3種類の豚を掛け合わせる(三元交配)ことで、優れた肉質を持ち、健康に育つ豚。特に肉質を重視した系統選抜し、一般的な豚の飼育期間である180日に比べ20日も多く時間をかけて育てあげます(20日分も多く費用がかかる)。三元交配の中でもとても肉質の良いLD(ランドレース×デュロック)に黒豚(バークシャー)をかけ合わせた豚が安心ミートクラブの豚肉「平田牧場プレミアム三元豚」です。

平牧金華豚や加工用品の豚肉も安全性は同レベルです。ウインナーなどの加工品は無添加です。

もっと詳しい説明はこちら»

●鶏・つくば鶏

茨城の内外食品さんの鶏肉(千葉産直サービス)。健康飼育方法によって鶏肉の旨味がしっかりあります。

筑波山麓の指定農場にて、抗生物質未使用・植物性主体の飼料等で育てられたつくば鶏。鶏肉特有の臭みが少なく、比較的淡白な味です。(飼料のコーンはGMO不分別)

鶏肉の飼育環境は大規模になればなるほど自然からかけ離れています。できるだけ早く大きく育つ方法をとられたお肉を人間が食べ続けることの不安があります。

<つくば鶏の特徴>

毎日の食卓に安心して召し上がれるおいしい鶏肉をお届けします。 『つくば鶏』は、自然あふれる筑波山の麓で育てられています。 人里離れた山奥、きれいな水、空気、それらはすべて鶏のため。 地鶏を思わせる旨味とコクを持つつくば鶏ですが、地鶏とはなんだか違います。柔らかで食べやすい、それに鶏臭さがないのです。つくば鶏は 特別な鶏種なのでしょうか?いいえ、「チャンキー種」や「コブ種」といった一般の鶏なのです。 高級銘柄品種をあえて採用せず、育てる環境と飼料にこだわることで、安全でおいしい鶏肉、『つくば鶏』を作り上げました。

安心工房で使用しているお魚

抗生物質や添加物を心配せず安心して魚を食べたい

鮮魚では、養殖の餌や管理上に使用される抗生物質などの心配、干物なら添加物などが気になります。旬を感じる天然魚であったり、安心な干物を食べたい、食べさせたいという想いと、その漁業関係者を応援したい想いから「安心なお魚を食べる会」がはじまりました。


●ちわッす!魚屋さん

天然魚の切身を冷凍でお届け。鮭、鯖、サワラ、ブリ、タラ、鯛、マス、カレイなどの使い勝手のよい魚の中から4種×2切入り。

商品内容: 4種類×2切 合計8切

賞味期限:冷凍保存30日間 ※解凍後は早めにお使い下さい。

調理方法:自然解凍させてから、煮付けや照り焼き、フライ、ソテーなどに。 簡単レシピ付きです。(下記は調理例)

●安心干物セット
(無添加・天日干し・伊東直送)

無添加で昔ながらの天日干し製法。太陽の恵みによって魚のたんぱく質を分解し旨み成分を増やし凝縮して仕上げ、皮はパリッと、身はふっくらとした無添加天日干し干物です。

<こだわりの製法>

選び抜いた調味料

塩は沼津塩業の甘塩、醤油はちば醤油の濃口、みりんは味の一醸造「味の母」を使用。

独自製法による新しい風味

無農薬バジルを使用。独自製法(特許製法)にて製造しております。

豊富な栄養素を含有

良質なたんぱく質・カルシウム・鉄分のほか、注目のタウリンやEPA・DHAといった栄養や旨味をたっぷり閉じ込めた健康食品。