今月のおこんだて

「食養御膳」9月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「カジキのごま照り焼き」
副菜「ちくわとこんにゃくの酢味噌和え」

カジキはタレに漬け込んでしっとりとさせてから焼きました。ごま油を加えることでまろやかさが増し、香ばしい胡麻の風味が広がって、さらに美味しく仕上がっています。

●原材料(主菜):(全て国産)カジキ、生姜、本みりん、 酒、醤油、ごま油、てんさい糖、オリゴ糖、 胡麻、食塩(一部に大豆、小麦、ごまを含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)突こんにゃく、 ちくわ、塩蔵わかめ、米酢、味噌、 てんさい糖、醤油(一部に大豆、小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.12.1

 

主菜「鶏肉の唐揚げ香味だれ」
副菜「ゴロゴロ野菜のカレー煮」

菜彩鶏むね肉は、下味をしっかり揉み込んで熟成させた後、粉をまぶして焼き上げました。細かく刻んだ香味野菜はタレに仕立てて、鶏肉にかけています。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、長ねぎ、生姜、 にんにく、片栗粉、醤油、米油、てんさい糖、米酢、 酒、胡麻、ごま油(一部に鶏肉、小麦、大豆、ごまを含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)かぼちゃ、大根、人参、 コリンキー、ズッキーニ、油揚げ、 かつお昆布だし、醤油、米油、本みりん、酒、 カレールウ、食塩、粉パセリ、胡椒 (一部に小麦、大豆、乳成分、鶏肉、豚肉を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.12.1

 

主菜「豚肉のソテーオーロラソース」
副菜「野菜となめこの中華和え」

平田牧場の豚肉は寒こうじをまぶしてから焼きました。コリンキー、きゅうり、高野豆腐を細かく刻んで作った初秋らしいオーロラソースをトッピングしています。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、コリンキー、 きゅうり、高野豆腐、マヨネーズ、ケチャップ、 片栗粉、米油、寒こうじ、本みりん、食塩、 チリパウダー、胡椒(一部に豚肉、小麦、卵を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、ほうれん草、 なめこ、醤油、本みりん、てんさい糖、 ごま油、胡麻、食塩(一部に大豆、小麦、ごまを含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.12.1

 

主菜「麻婆なす」
副菜「切干大根のさっぱり煮」

たっぷりの長ねぎ、にら、にんにく、生姜を細かく刻み、豚肉やなすと合わせて中華風に味付けしました。スタミナ満点!ご飯がどんどん進みます。

●原材料(主菜):(全て国産)なす、豚肉、玉ねぎ、 長ねぎ、にら、椎茸、にんにく、生姜、キクラゲ、 醤油、味噌、米油、片栗粉、酒、てんさい糖、 豆板醤(一部に豚肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)切干大根、人参、 突こんにゃく、えのき茸、油揚げ、昆布、 かつお昆布だし、醤油、米酢、本みりん、酒、米油、 食塩、鷹の爪(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.12.1

 

主菜「鶏肉じゃが」
副菜「すき昆布とさつま揚げ煮」

和食の定番・肉じゃがを鶏肉でアレンジしました。かつおと昆布からとったお出汁で味わい深く、たっぷりの野菜が入った、体にやさしいお惣菜です。ほっこりと心が和む、和食ならではの一品です。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、 人参、なす、ピーマン、生姜、昆布、かつお昆布だし、 醤油、本みりん、米油、寒こうじ、食塩、 てんさい糖(一部に鶏肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)すき昆布、さつま揚げ、 人参、突こんにゃく、大豆、かつお昆布だし、 醤油、米油、酒、本みりん、てんさい糖 (一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.12.1

 
成分表示