今月のおこんだて

「食養御膳」8月第3週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「タラのピカタトマトソース」
副菜「きゅうりの昆布和え」

タラは下味を付けて卵をくぐしピカタにしました。エリンギと玉ねぎをよく炒めて甘みを出して作った、真っ赤なトマトソースをのせました。

●原材料(主菜):タラ(アメリカ)、有機ダイストマト(イタリア)、(以下全て国産)卵、玉ねぎ、エリンギ、ケチャップ、小麦粉、醤油、酒、米油、バター、食塩、洋風だし、粉バジル、胡椒(一部に大豆、乳を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒 (機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)きゅうり、玉ねぎ、人参、刻み昆布、醤油、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.11.5

 

主菜「肉団子の野菜あん」
副菜「枝豆入りかぼちゃサラダ」

豚肉にたっぷり長ねぎと玉ねぎ、生姜、車麩も入れて栄養価アップです。風味がよく、食べ応えのある肉団子に仕上がりました。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、玉ねぎ、卵、長ねぎ、牛乳、人参、えのき茸、車麩、パン粉、生姜、醤油、米酢、片栗粉、てんさい糖、食塩、胡椒(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)かぼちゃ、人参、玉ねぎ、枝豆、マヨネーズ、食塩、胡椒(一部に卵を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.11.5

 

主菜「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」
副菜「夕顔のあんかけ」

ビタミン野菜ピーマンと、豚肉や玉ねぎ、人参、椎茸を回転釜で豪快に炒め合わせました。麹に漬け込んだ柔らかなお肉と野菜にトロ~リと甘酸っぱい黒酢のあんが絡んでいます。

●原材料(主菜):(全て国産)玉ねぎ、豚肉、ピーマン、キャベツ、人参、椎茸、にんにく、黒酢、醤油、米油、塩麹、片栗粉、本みりん、てんさい糖、食塩(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)夕顔、車麩、押麦、醤油、本みりん、片栗粉、食塩、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.11.5

 

主菜「スパイシーフライドチキン」
副菜「野菜のひじき和え」

菜彩鶏むね肉はスパイスを効かせた調味液にじっくりと漬け込み、安心玉子と国内産パン粉を付けて焼きました。スパイスにもこだわって有機を使用しています。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、パン粉、卵、にんにく、小麦粉、米油、酒、カレー粉、食塩、てんさい糖、チリパウダー、コリアンダー、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)コリンキー、じゃが芋、大根、油揚げ、干ひじき、醤油、豆板醤、てんさい糖、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.11.5

 

主菜「豚肉とかぼちゃのカポナータ」
副菜「夏野菜スープ」

豚肉とかぼちゃ、ズッキーニを有機トマトで煮込み、色良く焼いたなすやピーマンと有機レーズンを合わせました。夏のお野菜がたくさん入った栄養満点の洋風煮です。

●原材料(主菜):(全て国産)なす、豚肉、かぼちゃ、有機ダイストマト(イタリア)、(以下国産)玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、有機レーズン(アメリカ)、にんにく(国産)、ケチャップ、オリーブ油、米油、バルサミコ酢、食塩、醤油、胡椒(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)かぼちゃ、玉ねぎ、人参、きゅうり、トマト、しめじ、昆布、食塩、醤油(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2024.11.5

 
成分表示