今月のおこんだて

「食養御膳」8月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「夏の肉じゃが」
副菜「野菜のグリルセサミソース」

平田牧場三元豚もも肉を、なすやピーマンを入れた新鮮野菜と一緒に夏の煮物らしくあっさりと煮ました。かつおと昆布の奥深いだしの味が身体にすぅ~っと入っていきます。

●原材料(主菜):(全て国産)じゃが芋、豚肉、なす、 玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、昆布、 かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、塩麹、 食塩、てんさい糖(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒 (機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)じゃが芋、なす、 玉ねぎ、人参、にんにく、練り胡麻、米酢、 ごま油、食塩、チリパウダー、胡椒

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.10.29

 

主菜「鯖と野菜のピリ辛仕立て」
副菜「切干大根の含め煮」

鯖は下味を付けてグリルしました。焼いたなすやピーマン、玉ねぎ、人参を合わせて、細かく刻んだ香味野菜のピリ辛仕立てにしました。夏のビタミンカラーが元気100倍にしてくれそうです。

●原材料(主菜):鯖(ノルウェ―)、(以下全て国産) なす、玉ねぎ、人参、ピーマン、長ねぎ、 にんにく、生姜、醤油、米油、片栗粉、 酒、米酢、ごま油、てんさい糖、食塩、 鷹の爪(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)切干大根、人参、 青豆、油揚げ、昆布、かつお昆布だし、 醤油、本みりん、酒、米油、てんさい糖、 食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.10.29

 

主菜「白いハンバーグ」
副菜「緑野菜のネバネバサラダ」

手作業で丁寧に捏ねたハンバーグをグリルし、牛乳100%のホワイトソースをのせました。真っ白なハンバーグは暑い夏を爽やかに感じさせてくれそうです。

●原材料(主菜):(全て国産)牛乳、豚肉、玉ねぎ、 豆腐、卵、車麩、小麦粉、食塩、バター、油 胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)きゅうり、玉ねぎ、 モロヘイヤ、オクラ、車麩、大葉、醤油、 米油、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.10.29

 

主菜「茄子のミートソース」
副菜「きゅうりのガーリックマリネ」

油と相性のいい茄子は焼いて、有機トマトやズッキーニ、玉ねぎ、高野豆腐を入れた野菜たっぷりなケチャップ煮と合わせました。まろやかな夏のミートソースが出来ました。

●原材料(主菜):(全て国産)きゅうり、玉ねぎ、 モロヘイヤ、オクラ、車麩、大葉、醤油、 米油、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)きゅうり、玉ねぎ、 人参、長ねぎ、にんにく、米酢、 レモン果汁、ごま油、食塩、洋風だし、胡椒

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.10.29

 

主菜「チキン南蛮」
副菜「人参とごぼうの炒め」

菜彩鶏肉は塩麹をよく揉み込んでじっくり熟成、しっとりとさせてからソテーにしました。赤青黄色の彩り南蛮酢でサッパリと夏向きなお惣菜です。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、 きゅうり、米酢、醤油、小麦粉、てんさい糖、 塩麹、米油、食塩、鷹の爪(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)ごぼう、人参、 ほうれん草、まぐろフレーク、干ひじき、醤油、 食塩、米油、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.10.29

 
成分表示