今月のおこんだて

「食養御膳」11月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「ジャーマンポテト」
副菜「けんちん汁」

ゴロゴロに切ったじゃが芋を甘辛ガーリック味に仕上げました。ボリューム満点でお子様から大人まで幅広い方に人気の一品です。

●原材料(主菜):(全て国産)じゃが芋、玉ねぎ、 しめじ、ベーコン、にんにく、醤油、 本みりん、米油、てんさい糖、酒、 胡椒(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜5分30秒(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)大根、玉ねぎ、人参、 ごぼう、長ねぎ、車麩、いりこ、醤油、酒、 食塩、いりこだし(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜6分(以下同上)

●賞味期限:2025.2.5

 

主菜「豚肩ロース肉の中華マリネ」
副菜「パンプキンスープ」

高級豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧に蒸しました。さつま芋と大根、人参を純りんご酢入りのマリネにして添えました。この時期ならではの根菜のマリネと共に柔らかな豚肉をお楽しみください。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、さつま芋、 玉ねぎ、大根、人参、米酢、ごま油、 りんご酢、食塩、片栗粉、てんさい糖、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)かぼちゃ、牛乳、 玉ねぎ、クリーム、バター、米油、食塩、 小麦粉、洋風だし、粉パセリ、胡椒

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2025.2.5

 

主菜「たらのゆず味噌焼き」
副菜「キャベツのチャプチェ」

淡白なたらはしっとりとした舌触りになるように、二種類のお味噌をブレンドして作った自社特製味噌ダレに二晩じっくりと漬け込んでから焼きました。ゆずの風味をつけて季節感を出しました。

●原材料(主菜):たら(アメリカ)、本みりん、 味噌、てんさい糖、ゆず果汁 (一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜1分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ(国産)、人参(国産)、 まぐろフレーク(輸入)、(以下国産)高野豆腐、 味噌、醤油、てんさい糖、豆板醤、洋風だし、 胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.2.5

 

主菜「天童牛すじ肉と大根煮」
副菜「白菜の昆布和え」

大きめに切った大根と人参、天童牛すじ肉を回転釜でじっくりと煮込みました。根菜にかつお昆布のお出汁と牛肉の旨味が滲みこんで優しい味わい、ほっこりと心と身体が温まるお惣菜です。

●原材料(主菜):(全て国産)大根、牛肉、人参、 青豆、生姜、昆布、かつお昆布だし、 醤油、本みりん、酒、てんさい糖、 食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)白菜、ほうれん草、 長ねぎ、刻み昆布、食塩、醤油、 いりこだし(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.2.5

 

主菜「肉団子とトマトソースかけ」
副菜「さつま芋とりんごのレモン煮」

質の良い平田牧場豚肉に山形車麩と安心玉子、たっぷりの長ねぎを混ぜ込んで肉団子にしました。有機トマトをたっぷり使ってバター醤油味に煮込んだ真っ赤なソースをかけました。

●原材料(主菜):豚肉(国産)、有機ダイストマト(イタリア)、 (以下全て国産)長ねぎ、卵、牛乳、車麩、 パン粉、生姜、ケチャップ、白ワイン、 醤油、バター、レモン果汁、食塩、片栗粉、 胡椒(一部に小麦、大豆、乳を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜5分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):さつま芋(国産)、りんご(国産)、 有機レーズン(アメリカ)、レモン果汁、 てんさい糖、オリゴ糖

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2025.2.5

 
成分表示