お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「ハンバーグ大麦のソース」 副菜「蒸し野菜の味噌ディップ」
●平田牧場豚肉と天童黒毛和牛肉、豆腐や車麩も入ったボリューム満点ハンバーグです。栄養価の高い押麦に人参の橙色、小松菜のきれいな緑色を加えたオリジナルソースをかけました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:318 kcal たんぱく質 :15.8 g 脂質:18.8g 炭水化物:27.3g 食塩:2.2 g
主菜「さば味噌煮」 副菜「白菜のハーブサラダ」
●脂ののったさばを味噌煮にしました。味噌味がしみたさばと、さばの良質な脂が溶け出したコクのある甘ダレでご飯が美味しく進みます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:214 kcal たんぱく質 :10.5 g 脂質:13.4g 炭水化物:14.2g 食塩:2.2g
主菜 「大根の田舎煮」 副菜「人参とこんにゃくのごま和え」
●大鍋で牛肉と根菜をじっくりじっくりと煮込みました。昆布とかつおで取った濃厚なお出汁と牛肉のうま味を吸った根菜は、柔らかくて温かな優しい味わいです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:243 kcal たんぱく質 :15.1 g 脂質:12.8g 炭水化物:20.1g 食塩:2.1 g
主菜「麻婆白菜」 副菜「野菜のレモン醤油和え」
●スーパーでは見られなくなった『丸ごと白菜』を贅沢にた~っぷり使って、豚肉、香味野菜、きのこと一緒にマーボー味に煮ました。とろ~っとした白菜を白ご飯と一緒にいかがでしょうか。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 199 kcal たんぱく質 : 13.4 g 脂質:10.9g 炭水化物:14.5g 食塩:2.1g
主菜「鮭のちゃんちゃん焼き」 副菜「中華ひじき」
●白鮭はサッと焼いてうま味をとじ込め、炒めた野菜をのせて、オーブンで焼き目を付けました。冬の寒さに耐えて甘くなったキャベツと味噌バターのお汁を吸って、まろやかでコクのある鮭に仕上がりました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:162 kcal たんぱく質 :13.5g 脂質:6.5g 炭水化物:15.0g 食塩:2.1g