お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「ジャーマンポテト」 副菜「けんちん汁」
●ゴロゴロに切ったじゃが芋を甘辛ガーリック味に仕上げました。ボリューム満点でお子様から大人まで幅広い方に人気の一品です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:241 kcal たんぱく質 :7.9 g 脂質:5.3g 炭水化物:49.2g 食塩:3.4 g
主菜「豚肩ロース肉の中華マリネ」 副菜「パンプキンスープ」
●高級豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧に蒸しました。さつま芋と大根、人参を純りんご酢入りのマリネにして添えました。この時期ならではの根菜のマリネと共に柔らかな豚肉をお楽しみください。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:285 kcal たんぱく質 :12.1 g 脂質:17.2g 炭水化物:23.1g 食塩:2.1g
主菜 「たらのゆず味噌焼き」 副菜「キャベツのチャプチェ」
●淡白なたらはしっとりとした舌触りになるように、二種類のお味噌をブレンドして作った自社特製味噌ダレに二晩じっくりと漬け込んでから焼きました。ゆずの風味をつけて季節感を出しました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:156 kcal たんぱく質 :17.0 g 脂質:1.4g 炭水化物:19.0g 食塩:2.3 g
主菜「天童牛すじ肉と大根煮」 副菜「白菜の昆布和え」
●大きめに切った大根と人参、天童牛すじ肉を回転釜でじっくりと煮込みました。根菜にかつお昆布のお出汁と牛肉の旨味が滲みこんで優しい味わい、ほっこりと心と身体が温まるお惣菜です。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 144 kcal たんぱく質 :15.5 g 脂質:3.3g 炭水化物:15.2g 食塩:2.4g
主菜「肉団子のトマトソースかけ」 副菜「さつま芋とりんごのレモン煮」
●質の良い平田牧場豚肉に山形車麩と安心玉子、たっぷりの長ねぎを混ぜ込んで肉団子にしました。有機トマトをたっぷり使ってバター醤油味に煮込んだ真っ赤なソースをかけました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:274 kcal たんぱく質 :13.2g 脂質:11.8g 炭水化物:33.6g 食塩:1.2g