「食養御膳・食養御膳L」11月2週 11月15日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「ジャーマンポテト」 副菜「けんちん汁

 

ゴロゴロに切ったじゃが芋を甘辛ガーリック味に仕上げました。ボリューム満点でお子様から大人まで幅広い方に人気の一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:241 kcal たんぱく質 :7.9 g 脂質:5.3g 炭水化物:49.2g 食塩:3.4 g

主菜「豚肩ロース肉の中華マリネ」 副菜「パンプキンスープ」

高級豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧に蒸しました。さつま芋と大根、人参を純りんご酢入りのマリネにして添えました。この時期ならではの根菜のマリネと共に柔らかな豚肉をお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:285 kcal たんぱく質 :12.1 g 脂質:17.2g 炭水化物:23.1g 食塩:2.1g

主菜 「たらのゆず味噌焼き」 副菜「キャベツのチャプチェ」 

淡白なたらはしっとりとした舌触りになるように、二種類のお味噌をブレンドして作った自社特製味噌ダレに二晩じっくりと漬け込んでから焼きました。ゆずの風味をつけて季節感を出しました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:156 kcal たんぱく質 :17.0 g 脂質:1.4g 炭水化物:19.0g 食塩:2.3 g

主菜「天童牛すじ肉と大根煮」 副菜「白菜の昆布和え」

大きめに切った大根と人参、天童牛すじ肉を回転釜でじっくりと煮込みました。根菜にかつお昆布のお出汁と牛肉の旨味が滲みこんで優しい味わい、ほっこりと心と身体が温まるお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 144 kcal たんぱく質 :15.5 g 脂質:3.3g 炭水化物:15.2g 食塩:2.4g

主菜「肉団子のトマトソースかけ」 副菜「さつま芋とりんごのレモン煮」  

質の良い平田牧場豚肉に山形車麩と安心玉子、たっぷりの長ねぎを混ぜ込んで肉団子にしました。有機トマトをたっぷり使ってバター醤油味に煮込んだ真っ赤なソースをかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:274 kcal たんぱく質 :13.2g 脂質:11.8g 炭水化物:33.6g 食塩:1.2g

 

「食養御膳・食養御膳L」11月1週 11月8日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「タンドリーチキン」 副菜「キャベツと小エビの炒め

 

ヨーグルトと数種類のスパイスを混ぜ込んだところに、鶏肉を漬け込んで丁寧に焼きました。しっとりとしていて食べやすいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:139 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:5.0g 炭水化物:9.2g 食塩:2.2 g

主菜「さば味噌煮」 副菜「切干大根の煮物」

脂ののったサバは二種類のお味噌をブレンドして深みを出し、さらに生姜を効かせた自社特製味噌ダレで煮ました。骨がないので安心してお召し上がりください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:278 kcal たんぱく質 :15.6 g 脂質:13.5g 炭水化物:24.9g 食塩:2.2g

主菜 「コロコロさつま芋のハンバーグ」 副菜「野菜と揚げ麩の煮物」 

秋のさつま芋をコロコロに切り、平田牧場三元豚肉・天童黒毛和牛肉・豆腐・玉ねぎと一緒に丸めました。さつま芋と人参の色合いがまるで紅葉のような秋らしいハンバーグになりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:233 kcal たんぱく質 :14.2 g 脂質:10.3g 炭水化物:23.9g 食塩:2.0 g

主菜「チキンとお麩のロースト」 副菜「ゴロゴロ野菜のスープ」

菜彩鶏肉に山形車麩・玉ねぎ・卵・しめじを加えて混ぜ合わせローストにしました。ヘルシーなたんぱく源がギュッと詰まっていて身体が喜ぶお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 221 kcal たんぱく質 :16.1 g 脂質:9.2g 炭水化物:21.4g 食塩:2.5g

主菜「ほうれん草と鮭のクリーム煮」 副菜「焼きなすのマリネ」  

ぷりっぷりの厚切り秋鮭と、白菜、ほうれん草を、たっぷり牛乳とこだわりの調味料でクリーム煮にしました。熱々にしてお召し上がりください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:184 kcal たんぱく質 :12.9g 脂質:8.1g 炭水化物:17.0g 食塩:2.1g

 

「食養御膳・食養御膳L」10月4週 10月25日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「秋鮭のちゃんちゃん焼き風」 副菜「キャベツと切干大根のサラダ

 

厚切りの秋鮭が入荷しました。サッと焼いて旨味をとじ込めてから炒めたお野菜をのせて炙りました。舞茸とバター醤油の香りが食欲をそそります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:310 kcal たんぱく質 :21.8 g 脂質:18.4g 炭水化物:19.6g 食塩:2.2 g

主菜「菜彩鶏肉と野菜のミルク煮」 副菜「じゃが芋のサラダ」

菜彩鶏肉は、塩麹を揉み込んでしっとり柔らかく熟成させました。牛乳をたっぷり使ってお野菜と一緒に煮込み、コンソメ味に仕上げました。鶏肉とお野菜の旨味が調合したまろやかなスープです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:292 kcal たんぱく質 :16.7 g 脂質:15.1g 炭水化物:31.3g 食塩:2.1g

主菜 「鯖のソテー秋のソース」 副菜「高野豆腐のほろほろ」 

脂ののった鯖は軽く粉をつけてソテーにしました。根菜を煮たところに黄菊を散らした秋らしいソースをかけて、見た目が楽しめるように、食べやすいように工夫をしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:223 kcal たんぱく質 :17.9 g 脂質:12.5g 炭水化物:12.2g 食塩:2.1 g

主菜「芋煮汁」 副菜「三種のナムル」

山形産のねっとりトロトロの土里芋と、天童黒毛和牛肉、大きく立派な舞茸を使って芋煮汁を作りました。秋がいっぱい詰まった温かな奥深い味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 182 kcal たんぱく質 :10.1 g 脂質:7.0g 炭水化物:22.8g 食塩:3.2g

主菜「ごぼうと豚肉煮」 副菜「カラフルひじき」  

平田牧場三元豚肉は炒めてから根菜を入れて、時間をかけて煮ました。仕上げに春雨を加えて味を含ませました。ほっこりと温まるお惣菜になりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:284 kcal たんぱく質 :17.5g 脂質:13.3g 炭水化物:26.8g 食塩:2.1g

 

「食養御膳・食養御膳L」10月3週 10月18日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉ときのこの味噌クリーム煮」 副菜「さつま芋とりんごのチーズ焼き

 

鶏肉は焼いて旨味をとじ込めました。たっぷりの牛乳を使ったみそ味のクリームと合わせました。クリーミーで優しい味わい、身体がポカポカ温まります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:371 kcal たんぱく質 :24.5 g 脂質:14.2g 炭水化物:42.9g 食塩:2.5 g

主菜「秋野菜とお肉の旨煮」 副菜「根菜の中華和え」

ごぼう・土里芋・れんこんに人参、豚肉と一緒に含め煮にしました。かつおと昆布の濃厚お出汁も入って栄養がたっぷり、身体に良い秋の煮物です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:182 kcal たんぱく質 :10.2 g 脂質:7.2g 炭水化物:22.3g 食塩:2.4g

主菜 「魚のソテー甘酢ソース」 副菜「油揚げとたっぷり野菜」 

赤魚はマリネにしてしっとりと一工夫、玉ねぎ・人参・ピーマンのソースをのせました。甘酢で照りがあり、食欲をそそるお惣菜になりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:196 kcal たんぱく質 :16.1 g 脂質:8.7g 炭水化物:16.4g 食塩:2.2 g

主菜「つくねのきのこあん」 副菜「かぼちゃ煮」

鶏肉とたっぷりの長ねぎ・干ひじき・豆腐と混ぜ合わせた大きな鶏つくねが二個。きのこのあんが秋を感じます。食べ応えのあるつくねです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 216 kcal たんぱく質 :16.3 g 脂質:4.9g 炭水化物:31.4g 食塩:1.9g

主菜「白身魚と野菜の洋風煮」 副菜「れんこんと人参のごまあえ」  

タラはマリネにしてからソテーし、お野菜と一緒に洋風煮にしました。お魚と野菜の旨味が溶け出して優しい味わいのスープお惣菜です。熱々にしてお召し上がりください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:220 kcal たんぱく質 :19.3g 脂質:8.4g 炭水化物:20.1g 食塩:1.9g