2月1週食養御膳 2月7日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「豚肉の寒こうじ炒め」 副菜「国産ひじきの煮物

 

豚肉は、寒こうじをつけてよく揉み込みました。寒こうじが焦げ付かないように、お野菜から出る自然の水分を使って上手く炒め合わせました。自然界の和のハーモニーをお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:271 kcal たんぱく質 :16.7 g 脂質:15.1g 炭水化物:21.8g 食塩:2.6 g

主菜「ささ身の利休焼き」 副菜「具だくさんのなます」

丁寧に炒めた玉ねぎと、冬の寒さに耐えて甘くなった人参のみじん切り、山形車麩、安心玉子、こだわりの食材と調味料を混ぜ合わせ、ホテルパンにのして胡麻をたっぷりふりかけてから、香ばしく焼き上げました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:207 kcal たんぱく質 :21.1 g 脂質:7.9g 炭水化物:15.8g 食塩:2.1g

主菜 「たらのピカタトマトソース」 副菜「白菜のクリーム煮」 

たらは下味を付けて熟成、粉と卵を順番に付けてピカタにしました。高級オリーブオイルでじっくり炒めた玉ねぎと有機トマト、白ワインを入れたオシャレで真っ赤なソースをのせました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:195 kcal たんぱく質 :18.2 g 脂質:7.7g 炭水化物:16.1g 食塩:2.2 g

主菜「すき焼き風」 副菜「お豆入りオムレツ」

天童黒毛和牛肉と白菜をたっぷり使って、すき焼きにしました。お野菜に牛肉のうま味が滲みて美味しいです。高級白菜と玉ねぎ、きのこ、車麩、たっぷりお野菜が摂れて体が喜びます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 284 kcal たんぱく質 : 19.5 g 脂質:16.6g 炭水化物:18.4g 食塩:1.8g

主菜「れんこんのそぼろあんかけ」 副菜「白菜とほうれん草の中華和え」  

大鍋で根菜を含め煮にし、鶏ひき肉は別鍋でじっくりと味を含ませてからザックリと合わせました。食べやすいように片栗粉でとろみを付けました。トロ~ッとした舌触りのあんと共に、サクッとしたれんこんの食感をお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:177 kcal たんぱく質 :12.2g 脂質:7.3g 炭水化物:17.1g 食塩:2.2g