12月3週食養御膳 12月20日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「つくねときのこのサンラータン」 副菜「人参とツナの炒め

 

長ねぎと車麩を細かく刻んでお豆腐と一緒に肉だねに混ぜ込み、つくねにしました。ゴロゴロッと大きく二個、さっぱりとしたサンラータンと合わせてみました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:246 kcal たんぱく質 :17.0 g 脂質:12.4g 炭水化物:21.9g 食塩:2.5 g

主菜「甘辛フライドチキン」 副菜「白菜炒め煮」

菜彩鶏むね肉は、下味をよく揉み込んで二晩熟成させてから焼きました。コチュジャンとにんにく、はちみつ、ごま油の甘辛タレを絡めました。真っ赤なソースが映えてクリスマスにも良さそうです!

 

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:279 kcal たんぱく質 :20.1 g 脂質:13.3g 炭水化物:22.2g 食塩:2.5g

主菜 「お魚の野菜チリソース」 副菜「レーズン入りかぼちゃサラダ」 

赤魚はグリルにして、玉ねぎ・人参・ピーマンのチリソースをのせました。真っ赤なチリソースが、お魚によく絡んでいて、ご飯がおいしく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:282 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:10.6g 炭水化物:35.4g 食塩:1.8 g

主菜「さばの照り漬けフライ」 副菜「たっぷり野菜の和えもの」

さばは、調味液に漬け込んで、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて、ヘルシーに焼きました。しっとりジューシーで食べやすいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 245 kcal たんぱく質 :12.9 g 脂質:14.3g 炭水化物:18.4g 食塩:2.0g

主菜「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」 副菜「洋風おから」  

ビタミン野菜のピーマンと、寒こうじを付けて熟成させた豚肉、お野菜ときのこを、回転釜でジュワジュワッと豪快に炒め合わせました。柔らかなお肉と野菜に、トロ~リと甘酸っぱいあんが絡んでいます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:232 kcal たんぱく質 :11.7g 脂質:13.6g 炭水化物:20.5g 食塩:2.1g