「食養御膳・食養御膳L」11月3週 11月22日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「北海道鮭のエスカベッシュ」 副菜「野菜のグリル

 

秋鮭は下味を付けてソテーしました。玉ねぎ・人参・ほうれん草はマリネにしてから鮭になじませました。スッキリとした香りが漂って白っぽいソースの、ちょっぴりおしゃれなお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:270 kcal たんぱく質 :15.9 g 脂質:9.3g 炭水化物:33.8g 食塩:1.6 g

主菜「土里芋の筑前煮」 副菜「大根とれんこんのいりこ和え」

菜彩鶏肉は軽く炒めて周りをコーティングし、その旨味がたっぷり入ったお出汁で根菜を含め煮しました。一つ一つ丁寧に皮むきをした山形の土里芋は柔らかくてねっとり、のど越しが良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:214 kcal たんぱく質 :17.7 g 脂質:7.9g 炭水化物:21.7g 食塩:2.0g

主菜 「チリコンカン」 副菜「根菜と油揚げのスープ」 

回転釜でにんにくを炒めて香りを出し、じっくり丁寧に炒め合わせました。北海道金時豆の甘みも加わってまろやかな一品です。御飯にパンによく合います。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:208 kcal たんぱく質 :12.8 g 脂質:7.8g 炭水化物:28.2g 食塩:2.6 g

主菜「カジキのし焼き」 副菜「野菜とひじきのごま和え」

北海道メカジキをミンチにし、炒めた玉ねぎや豆腐、れんこんと混ぜ合わせて焼きました。さつま揚げのような食感でかまぼこよりも奥深い味わい♪全て国産材料で、調味料は寒こうじだけなので体に優しく安心です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 201 kcal たんぱく質 :14.2 g 脂質:8.8g 炭水化物:19.2g 食塩:2.4g

主菜「きのこのハッシュドビーフ」 副菜「白菜のオイルマリネ」  

エサにこだわって飼育している天童黒毛和牛のお肉と、たっぷりきのこを使ってハッシュドビーフを作りました。いろんな具材と調味料をじっくり煮込み、デミグラスソースを丁寧に手作りしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:203 kcal たんぱく質 :9.1g 脂質:11.9g 炭水化物:18.0g 食塩:2.3g