「食養御膳・食養御膳L」8月2日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「ゴーヤ入りチャンプル」 副菜「パンプキンスープ

 

夏のお惣菜:ゴーヤチャンプル。豆腐に高野豆腐もゴロゴロ入ってカルシウムアップです。今の時期だけのゴーヤの風味を味わえる特別なチャンプルお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:312 kcal たんぱく質 :19.0 g 脂質:18.1g 炭水化物:23.1g 食塩:2.2 g

主菜「五目つくね照り焼き」 副菜「旬のピクルス」

 

菜彩鶏むね肉のひき肉とごぼう、小松菜、人参、玉ねぎ、山形車麩をつくねにしました。つくねが大きくお野菜もたっぷり入っていて、とても食べ応えがあります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:203 kcal たんぱく質 :14.1 g 脂質:5.1g 炭水化物:25.0g 食塩:2.0g

主菜 「チキンピカタ オニオンソース」 副菜「なすのピーナッツ和え」 

鶏肉に塩胡椒と小麦粉を付けて、高級卵液にくぐして焼きました。仕上げにバジルの風味をつけて、ちょっぴりオシャレにしてみました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:248 kcal たんぱく質 :19.8 g 脂質:13.5g 炭水化物:14.5g 食塩:1.8 g

主菜「鮭の南蛮漬け」 副菜「かぼちゃとレーズンのサラダ」

北海道の鮭に下味をつけてグリルしたところに、彩りピーマン、人参、玉ねぎのピリッと辛い南蛮酢をかけました。暑い夏にサッパリと食べられます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 230 kcal たんぱく質 :16.0 g 脂質:6.3g 炭水化物:30.7g 食塩:2.0g

主菜「牛すじ肉と夏野菜のカレー」 副菜「きゅうりとみょうがの梅肉あえ」  

かぼちゃにズッキーニ、なす、トマト。夏のお野菜がたくさん入ったビーフカレーです。ビタミン豊富で健康に美容にとても良いです。牛肉はすじ肉を使ってじっくりと煮込みました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:193 kcal たんぱく質 :11.4g 脂質:9.6g 炭水化物:18.3g 食塩:2.3g