お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「彩りサバ南蛮」 副菜「野菜のしらす和え」
●サバは下味を付けて焼き、かぼちゃと玉ねぎ、ピーマンが入った南蛮酢に漬け込みました。脂ののったサバがお酢でさっぱりとしていて、この時期にぴったり、食べやすいお惣菜です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:169 kcal たんぱく質 :9.2 g 脂質:9.2g 炭水化物:16.1g 食塩:2.1 g
主菜「鶏肉と野菜の甘辛炒め」 副菜「切干大根のさっぱり煮」
●鶏肉は焼いて旨味を閉じ込め、焼いたかぼちゃとなす、炒めた野菜と一緒に煮絡めました。お醤油味にコチュジャンを加えて深みを出し、くるみをトッピングしました。安心工房の夏の創作料理です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:370 kcal たんぱく質 :15.5 g 脂質:21.9g 炭水化物:29.5g 食塩:2.4g
主菜 「天童牛肉と平牧豚肉のバーグ」 副菜「きゅうりのグレープシードマリネ」
●ブランド平田牧場の豚肉と天童黒毛和牛肉、山形車麩、安心玉子、国産パン粉、こだわりの食材がギュッと詰まったハンバーグです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:272 kcal たんぱく質 :16.2 g 脂質:17.7g 炭水化物:17.1g 食塩:2.5 g
主菜「なす入りチリビーンズ」 副菜「きゅうりと大根の梅サラダ」
●金時豆になす、玉ねぎ、人参、豚肉をトマト煮込みにしました。ピリッとしていて食が進みます。御飯やパンと一緒にいかがでしょうか。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 209 kcal たんぱく質 :9.9 g 脂質:10.2g 炭水化物:26.4g 食塩:1.9g
主菜「菜彩鶏肉の味噌パン粉焼き」 副菜「夏野菜のコンソメスープ」
●鶏肉は自社製の味噌だれに漬け込み、パン粉をのせて焼きました。噛む度にふくよかな香りと奥深い味わいが楽しめる一品です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:160 kcal たんぱく質 :16.1g 脂質:4.9g 炭水化物:14.8g 食塩:2.3g