お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「ねぎ塩豚 野菜添え」 副菜「コロコロ野菜の白和え」
●豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧にソテーしました。長ねぎと玉ねぎをたっぷり入れたねぎダレを添えて、夏らしくサッパリとした味わいに仕上げました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:265 kcal たんぱく質 :13.5 g 脂質:16.9g 炭水化物:18.0g 食塩:1.6 g
主菜「塩麹魚の唐揚げ」 副菜「ソルティラタトゥイユ」
●赤魚を自社特製塩麹に漬け込んで唐揚げにしました。お魚は高級卵と小麦粉をまとってしっとりとしていて、塩麹の奥深い旨みと共に美味しくいただけます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:137 kcal たんぱく質 :12.4 g 脂質:5.6g 炭水化物:11.0g 食塩:1.7g
主菜 「ごぼうと牛肉のしぐれ煮」 副菜「おから炒り煮」
●ごぼうをた~っぷりと使ったしぐれ煮です。天童黒毛和牛肉や玉ねぎ、突きこんにゃくも入っています。食物繊維をたっぷり取り入れた純和風煮物をお楽しみください。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:244 kcal たんぱく質 :11.9 g 脂質:12.4g 炭水化物:25.2g 食塩:2.1 g
主菜「ヘルシーチキンカツ味噌ソース」 副菜「大麦とたっぷり野菜のスープ」
●菜彩鶏むね肉は小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて焼きました。少量の米油で焼いているのでとってもヘルシーです。濃厚甘味噌を付けました。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 273 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:11.8g 炭水化物:25.1g 食塩:2.6g
主菜「鶏チリ」 副菜「じゃが芋といんげんのサラダ」
●人気鶏むね肉を使ったお惣菜です。中華でお馴染み海老チリの味付けを、鶏肉に合うようにアレンジしてみました。片栗粉でコーティングしているので、しっとりと食べやすいです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:336 kcal たんぱく質 :25.1g 脂質:14.5g 炭水化物:29.5g 食塩:3.0g