お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「さばのかば焼き」 副菜「具だくさん切干大根煮」
●さばに粉をつけて焼き、丸大豆醤油・本みりん・天然オリゴ糖・てんさい糖を煮詰めて作った工房特製タレを絡めました。甘辛で御飯がすすみます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:253 kcal たんぱく質 :14.3 g 脂質:9.9g 炭水化物:25.4g 食塩:2.2 g
主菜「つくね照り焼き」 副菜「キャベツとしめじの甘酢和え」
●菜彩鶏むねひき肉と丁寧に炒めた玉ねぎ、安心玉子、国産パン粉、山形車麩をつくねにしました。食べやすいようにタレを付けました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:202 kcal たんぱく質 :18.5 g 脂質:6.1g 炭水化物:18.8g 食塩:2.0g
主菜 「彩り酢鶏」 副菜「野菜の中華サラダ」
●鶏肉に下味をよく揉み込んで熟成させました。粉と米油を付けて焼き、なす・ピーマン・玉ねぎ・人参と一緒にケチャップ醤油味で煮込みました。甘酢でサッパリとした夏向きのお惣菜です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:222 kcal たんぱく質 :14.2 g 脂質:8.4g 炭水化物:23.9g 食塩:2.2 g
主菜「キーマカレー」 副菜「人参の和風サラダ」
●平田牧場豚肉と粗みじん切りにしたお野菜、北海道金時豆、たくさんの食材を回転釜でじっくりと炒め合わせ、カレー味に仕上げました。食材の旨味がギュッと詰まったキーマカレーはパンにも合いそうです。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 257 kcal たんぱく質 :12.7 g 脂質:14.6g 炭水化物:25.1g 食塩:2.1g
主菜「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」 副菜「ひじきとおからの豆乳煮」
●ビタミン野菜のピーマンと、豚肉や玉ねぎ、人参、椎茸を回転釜で豪快に炒め合わせました。柔らかなお肉と野菜にトロ~リと黒酢あんが絡んでいます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:245 kcal たんぱく質 :14.2g 脂質:12.2g 炭水化物:24.6g 食塩:2.3g