お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「彩りピーマン鹿の子バーグ」 副菜「じゃが芋のサラダ」
●緑ピーマンの彩りがきれいな鹿の子バーグ。塩味でシンプルですが素材の味が引き立っていて、その旨味と塩味のバランスが心地よくもっと食べたくなる一品です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:336 kcal たんぱく質 :16.5 g 脂質:21.6g 炭水化物:25.8g 食塩:2.2 g
主菜「チキンのごまサルサソース」 副菜「野菜のグレープシードあえ」
●菜彩鶏肉に下味を付けて一晩置いてグリルしました。たっぷりの真っ赤なトマトと新玉ねぎを使ってお酢を効かせたサルサソースを作り、仕上げに香ばしい胡麻をふりました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:209 kcal たんぱく質 :16.3 g 脂質:11.6g 炭水化物:13.6g 食塩:2.1g
主菜 「豚肉の花かつお焼き」 副菜「おから炒り煮」
●豚肉の旨味にお醤油とかつおの風味がのったポークソテー、お野菜をたっぷり加えて安心工房風にアレンジしました。かつおの風味が活きていて深い味わいのお惣菜になりました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:245 kcal たんぱく質 :14.7 g 脂質:13.5g 炭水化物:19.8g 食塩:2.3 g
主菜「お魚のムニエルホタテのソース」 副菜「じゃが芋の味噌仕立て」
●赤魚は粉をまぶして米油でムニエルにしました。ホタテと玉ねぎの旨味を活かした、お醤油とごま風味の中華ソースをかけました。食べやすくて御飯がすすみます。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 214 kcal たんぱく質 :15.5 g 脂質:8.2g 炭水化物:22.9g 食塩:1.8g
主菜「チキン南蛮」 副菜「高野豆腐の青菜炒め」
●菜彩鶏肉は下味を揉み込んで、一晩熟成させてから焼きました。新玉ねぎのスライスにきゅうりや彩りピーマンを加えた南蛮酢に浸して味を含ませました。サッパリとしたお惣菜です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:202 kcal たんぱく質 :19.2g 脂質:8.6g 炭水化物:12.5g 食塩:2.2g