お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「お魚のピカタトマトソース」 副菜「彩り野菜の味噌仕立て」
●お魚は下味と粉を付け、卵液をくぐらせて焼きました。玉ねぎやにんにくをじっくり炒めて甘みを出し、真っ赤なトマトと白ワインを入れて煮込んだソースをかけて、彩り良いお惣菜になりました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:214 kcal たんぱく質 :16.0 g 脂質:7.7g 炭水化物:25.0g 食塩:2.1 g
主菜「さつま揚げと野菜の煮物」 副菜「人参と茎たちの白和え」
●無添加のさつま揚げと根菜をじっくり含め煮にしました。昆布とかつおからとった天然のお出汁やさつま揚げの旨味がお野菜に染み込んでいます。きれいな黄緑色のキャベツが春を感じさせます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:173 kcal たんぱく質 :13.6 g 脂質:4.8g 炭水化物:22.6g 食塩:2.1g
主菜 「つくねときのこのサンラータン」 副菜「人参とツナの炒め」
●長ねぎと車麩を細かく刻んで、お豆腐と一緒に肉だねに混ぜ込み、つくねにしました。ゴロゴロと二個、さっぱりとしたサンラータンとあわせてみました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:237 kcal たんぱく質 :16.9 g 脂質:12.1g 炭水化物:19.9g 食塩:3.1 g
主菜「豚肉と大豆の甘辛煮」 副菜「旬野菜とマカロニのサラダ」
●平田牧場豚バラ肉に酒と塩を揉み込み、根菜とふっくら煮た国産大豆と一緒に、じっくりと時間をかけて含め煮しました。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 422 kcal たんぱく質 :16.0 g 脂質:27.4g 炭水化物:35.0g 食塩:2.2g
主菜「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」 副菜「ふきの炒り煮」
●菜彩鶏肉は塩麹を揉み込んで熟成させた後、玉ねぎや車麩と煮ました。ふんわりとした卵でとじ、絹さやを添えています。お醤油味の優しい和のお惣菜を食べると、心がほっこりします。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:235 kcal たんぱく質 :21.7g 脂質:10.8g 炭水化物:14.4g 食塩:1.9g