お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「鮭とじゃが芋の甘みそ照り焼き」 副菜「冬野菜のスープ」
●北海道の鮭は下味を付けて一晩熟成させ、粉を付けてソテーしました。じゃが芋はスライスして揚げ焼きにし、甘みそたれを絡めました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:292 kcal たんぱく質 :21.4 g 脂質:12.8g 炭水化物:27.5g 食塩:2.6 g
主菜「根菜と牛肉の炒め煮」 副菜「温野菜の味噌マヨ和え」
●根菜と天童牛肉の炒め煮に、高野豆腐がコロコロと入ってカルシウムアップです。モソモソとしたイメージの高野豆腐ですが、噛むと野菜やお肉の甘みがジュワッと出てきて食べやすいです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:248 kcal たんぱく質 :11.7 g 脂質:12.4g 炭水化物:26.1g 食塩:2.4g
主菜 「ささ身のきのこ味噌だれ」 副菜「白菜と大根の甘酢あえ」
●挽いたささ身はしっとりとなるよう工夫をしてよくなじませてから、豆腐やパン粉を混ぜ合わせてのし焼きにしました。香りの高い舞茸やしめじの味噌だれをのせて、しっとりと奥深い味わいの焼きささ身です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:195 kcal たんぱく質 :23.5 g 脂質:7.0g 炭水化物:12.0g 食塩:2.2 g
主菜「回鍋肉」 副菜「さつま芋といとこ煮」
●味噌と赤味噌をブレンドし、豆板醤も入れてピリ辛に仕上げました。コクのある味噌だれが炒めたお野菜に絡んでいて御飯が進みます。お野菜がたっぷりと摂れる嬉しいお惣菜です。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 298 kcal たんぱく質 :12.4 g 脂質:9.5g 炭水化物:44.4g 食塩:2.0g
主菜「白身魚の野菜あんかけ」 副菜「冬のあったか煮物」
●淡白なタラはマリネにしてしっとりとさせてから、サッとソテーにしました。甘酢のあんには、味がよく栄養価の高いお豆がたくさん入っています。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:207 kcal たんぱく質 :18.2g 脂質:7.6g 炭水化物:17.7g 食塩:1.7g