「食養御膳・食養御膳L」8月30日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉と野菜のごま味噌仕立て」 副菜「国産ひじきとお豆のサラダ

 

菜彩鶏むね肉は柔らかく蒸し上げ丁寧に割きました。夏野菜のなすやきゅうりとザックリ合わせ、練り胡麻にさらに胡麻をたして作った安心工房特製の濃厚ごまダレを混ぜ合わせました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:253 kcal たんぱく質 :18.9 g 脂質:9.4g 炭水化物:28.8g 食塩:2.2 g

主菜「サバ味噌煮」 副菜「野菜のハニーマスタードあえ」

 

二種類のお味噌をブレンドして作り上げたこだわりの味噌ダレで、時間をかけて煮ました。サバの良質な脂とお味噌が絡み合った奥深い味わいをお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:178 kcal たんぱく質 :9.0 g 脂質:7.8g 炭水化物:19.0g 食塩:1.9g

主菜 「豚肉の花かつお焼き」 副菜「小豆かぼちゃ」 

ビタミン野菜ピーマンと、豚肉や玉ねぎ、人参、椎茸を回転釜で豪快に炒め合わせました。麹に漬け込んだ柔らかなお肉と野菜にトロ~リと甘酸っぱい黒酢のあんが絡んでいます。豚肉の旨味にお醤油味のシンプルポークソテー。お野菜をたっぷり加えて安心工房風にアレンジしました。かつおの風味が活きていてもっと食べたくなる一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:292 kcal たんぱく質 :15.6 g 脂質:8.3g 炭水化物:44.4g 食塩:1.9 g

主菜「お魚の野菜チリソース」 副菜「ポテトとコリンキーのペペロンチーノ」

赤魚はグリルし、ピーマンや人参、玉ねぎのチリソースをのせました。赤のソースがお魚によく絡み、副菜のペペロンチーノと盛り合わせると色が映えて食欲をそそります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 191 kcal たんぱく質 :15.6 g 脂質:5.5g 炭水化物:22.9g 食塩:2.2g

主菜「夏野菜の旨塩レモン炒め」 副菜「茄子とピーマンの鍋しぎ」  

平田牧場豚もも肉と夏のビタミン野菜を、回転釜で豪快にチャンプルしました。有機レモンの果汁でサッパリとした爽やかな味わいの、夏らしいお惣菜になりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:187 kcal たんぱく質 :9.6g 脂質:10.3g 炭水化物:16.8g 食塩:2.2g