お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「夏の肉じゃが」 副菜「野菜のグリルセサミソース」
●平田牧場三元豚もも肉を、なすやピーマンを入れた新鮮野菜と一緒に夏の煮物らしくあっさりと煮ました。かつおと昆布の奥深いだしの味が身体にすぅ~っと入っていきます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:250 kcal たんぱく質 :10.6 g 脂質:12.7g 炭水化物:29.4g 食塩:2.1 g
主菜「鯖と野菜のピリ辛仕立て」 副菜「切干大根の含め煮」
●鯖は下味を付けてグリルしました。焼いたなすやピーマン、玉ねぎ、人参を合わせて、細かく刻んだ香味野菜のピリ辛仕立てにしました。夏のビタミンカラーが元気100倍にしてくれそうです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:249 kcal たんぱく質 :11.8 g 脂質:13.7g 炭水化物:21.7g 食塩:2.2g
主菜 「白いハンバーグ」 副菜「緑野菜のネバネバサラダ」
●手作業で丁寧に捏ねたハンバーグをグリルし、牛乳100%のホワイトソースをのせました。真っ白なハンバーグは暑い夏を爽やかに感じさせてくれそうです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:237 kcal たんぱく質 :16.1 g 脂質:14.3g 炭水化物:15.4g 食塩:2.1 g
主菜「茄子のミートソース」 副菜「きゅうりのガーリックマリネ」
●油と相性のいい茄子は焼いて、有機トマトやズッキーニ、玉ねぎ、高野豆腐を入れた野菜たっぷりなケチャップ煮と合わせました。まろやかな夏のミートソースが出来ました。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 200 kcal たんぱく質 :8.1 g 脂質:13.4g 炭水化物:15.3g 食塩:2.2g
主菜「チキン南蛮」 副菜「人参とごぼうの炒め」
●菜彩鶏肉は塩麹をよく揉み込んでじっくり熟成、しっとりとさせてからソテーにしました。赤青黄色の彩り南蛮酢でサッパリと夏向きなお惣菜です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:187 kcal たんぱく質 :16.5g 脂質:4.4g 炭水化物:23.2g 食塩:2.2g