お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「チキンピカタ 完熟トマトソース」 副菜「マカロニと野菜のサラダ」
●自社特製のタレに鶏むね肉を漬け込んで、ピカタにしました。旨味がギュッと詰まったお肉に、玉ねぎと完熟トマトを細かく刻んで煮込んだ真っ赤なソースをのせました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:245 kcal たんぱく質 :18.5 g 脂質:10.1g 炭水化物:23.3g 食塩:1.9 g
主菜「豚肉の南部焼き」 副菜「甘いズッキーニのレリッシュ」
●生姜風味を付けた平田牧場豚肩ロース肉を玉子でくるんでから胡麻をふって焼きました。ビタミンB1の豚肉で夏バテ予防やストレス解消にいかがでしょうか。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:231 kcal たんぱく質 :14.4 g 脂質:14.7g 炭水化物:9.5g 食塩:2.0g
主菜 「お魚のラタトゥイユかけ」 副菜「野菜のマリネ」
●夏野菜をたっぷり使って煮込んだラタトゥイユを、焼いた赤魚にのせました。五種類のお野菜の旨味がお魚に滲みて美味しくいただけます。安心工房のオリジナルお惣菜です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:207 kcal たんぱく質 :12.0 g 脂質:12.3g 炭水化物:13.7g 食塩:1.8 g
主菜「ホタテと夏野菜のカレー」 副菜「茄子のレモン酢醤油あえ」
●かぼちゃになす、ズッキーニ、ピーマン、トマト。太陽いっぱいに浴びたお野菜がたっぷり入った、この時期ならではの贅沢なカレーです。色鮮やかで見た目も楽しめます。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 204 kcal たんぱく質 :4.6 g 脂質:12.4g 炭水化物:22.5g 食塩:2.4g
主菜「鶏ささみの梅しそ焼き」 副菜「なすとじゃが芋の山椒味噌あえ」
●菜彩鶏ささ身のひき肉に下味をよく揉み込んでしっとり柔らかくなるように熟成させてから焼き上げました。甘酸っぱい国産梅干しと大葉の風味が今の時期にピッタリです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:246 kcal たんぱく質 :20.4g 脂質:9.1g 炭水化物:25.2g 食塩:2.3g