お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「夏の酢鶏」 副菜「野菜のガーリックあえ」
●鶏肉に下味をよく揉み込んで揚げ焼きにし、なすやピーマン、人参、玉ねぎと一緒に煮込みました。夏野菜のビタミンカラーで食欲をそそるお惣菜になりました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:229 kcal たんぱく質 :11.7 g 脂質:10.3g 炭水化物:24.8g 食塩:2.4 g
主菜「粒々野菜入りバーグ」 副菜「ポテトのサラダ」
●夏を感じるスイートコーンやピーマン、人参がコロコロと入った可愛らしいハンバーグです。和のお醤油味トマトソースをたっぷり付けました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:329 kcal たんぱく質 :14.1 g 脂質:19.7g 炭水化物:31.4g 食塩:1.8g
主菜 「柔らかポーク香味酢かけ」 副菜「きゅうりとえのき茸のおろし和え」
●豚肉は粉を薄くつけて食べやすいように工夫をしました。お野菜の香味酢をかけてさっぱりとした味わいです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:180 kcal たんぱく質 :10.3 g 脂質:9.3g 炭水化物:14.1g 食塩:2.0 g
主菜「お魚の野菜チリソース」 副菜「焼きなす甘味噌かけ」
●さばは下味をつけてグリルにしました。お野菜をケチャップ醤油で煮込んだソースに、有機チリソースをふって一工夫、どこかピリッとしていてご飯が進みそうです。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 213 kcal たんぱく質 :9.3 g 脂質:11.8g 炭水化物:21.2g 食塩:2.3g
主菜「豚肉と夏野菜のカレー」 副菜「きのこのマリネ」
●かぼちゃになす、ズッキーニ、有機トマト。夏のお野菜がたっぷり入った栄養価の高い贅沢カレーです。有機スパイスを数種類入れて香りがよく、美容にも良いです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:190 kcal たんぱく質 :8.4g 脂質:9.8g 炭水化物:20.9g 食塩:2.3g