お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「豚肉と春野菜の塩麹炒め」 副菜「切干大根とさつま揚げ煮」
●平田牧場豚肉とたっぷり春キャベツ、玉ねぎ新人参を、手作り塩麹で炒め合わせました。塩麹の旨味や甘味と調和のとれた心地よい塩味で食が進みます。春色スナップえんどうをアクセントに入れました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:224 kcal たんぱく質 :13.5 g 脂質:9.2g 炭水化物:24.8g 食塩:2.3 g
主菜「筍と鶏肉の煮物」 副菜「さやえんどう入りおから煮」
●国産かつおと北海道昆布の濃厚お出汁で孟宗筍と菜彩鶏をじっくり含め煮にしました。この時期ならではの和のお惣菜です。仕上げに鰹節をまぶして味に深みを付けました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:236 kcal たんぱく質 :14.6 g 脂質:13.7g 炭水化物:17.4g 食塩:1.9g
主菜 「お魚のムニエルブロッコリーソース」 副菜「春野菜のピクルス」
●お魚はしっとりとするよう工夫をしてから、薄く粉をまぶしてオリーブ油でムニエルにしました。ホタテの旨味を活かしたブロッコリーと玉ねぎのソースをそっと絡めました。春らしい緑色がお魚を華やかに彩っています。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:192 kcal たんぱく質 :12.9 g 脂質:7.2g 炭水化物:17.8g 食塩:1.9 g
主菜「ハンバーグ豆乳味噌ソース」 副菜「具だくさんのなます」
●山形のブランド豚肉と牛肉、山形車麩、飼育にこだわっている卵、こだわりの食材がギュッと詰まった手捏ねハンバーグです。たっぷりきのこを入れた有機豆乳のソースをかけました。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 241 kcal たんぱく質 :17.4 g 脂質:13.6g 炭水化物:16.3g 食塩:2.1g
主菜「チキン竜田揚げサルサ添え」 副菜「春キャベツのゴマ和え」
●菜彩鶏肉は、下味を付けて熟成させてから焼きました。瑞々しい春きゅうりやフレッシュトマトは、さっぱりとしたサルサソースにしました。真っ赤なトマト色で、テーブルが華やかになりそうです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:229 kcal たんぱく質 :18.1g 脂質:11.2g 炭水化物:17.5g 食塩:1.2g