今月のおこんだて

「食養御膳」5月第3週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「鶏肉の唐揚げ黒酢だれ」
副菜「お麩のロースト」

鶏肉は塩麹を揉み込んで唐揚げにしました。ケ チャップとお醤油と黒酢の野菜あんをかけて、食べ やすくからだ想いのお惣菜にしました。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、椎茸、にんにく、片栗粉、醤油、米油、ケチャップ、塩麹、黒酢、ごま油、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)卵、玉ねぎ、車麩、乾椎茸、椎茸だし、醤油、米油、本みりん、食塩、かつおだし(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.8.13

 

主菜「鶏つくねと根菜の煮物」
副菜「切干大根の含め煮」

ミンチにした鶏肉にお豆腐や卵を混ぜてコロッと丸めて焼きました。大根や人参と一緒に和風の優しい味わいに仕上げました。

●原材料(主菜):(全て国産)大根、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、人参、突こんにゃく、卵、パン粉、牛乳、生姜、かつお昆布だし、醤油、本みりん、酒、食塩、米油、てんさい糖(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)切干大根、人参、乾椎茸、大豆、油揚げ、昆布、椎茸だし、醤油、本みりん、米油、てんさい糖、食塩(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.8.13

 

主菜「自社製塩麹魚のフライ」
副菜「小松菜とちくわの酢味噌あえ」

赤魚は自社製のまろやかな塩麹で下味を付けました。卵をくぐらせて、ふんわりとパン粉を付けて、少量の米油をまぶして焼きフライにしました。ヘルシーでボリュームのあるフライです。

●原材料(主菜):赤魚(アイスランド)、(以下全て国産)卵、パン粉、米油、小麦粉、塩麹、食塩

湯煎:5~10分または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、小松菜、長ねぎ、ちくわ、塩蔵わかめ、味噌、米酢、てんさい糖、醤油(一部に大豆、小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.8.13 

 

主菜「ポークチャップ」
副菜「スパゲッティグレープシードサラダ」

豚肩ロース肉は下味をつけてグリルしました。じっくり炒めて赤ワインで煮込んだ玉ねぎとしめじの濃厚バター醤油ソースを付けました。まろやかでコクがあり、ごはんが美味しく進みます。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、玉ねぎ、しめじ、赤ワイン、ケチャップ、醤油、中濃ソース、米油、バター、小麦粉、片栗粉、食塩、胡椒(一部に大豆、乳を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ(国産)、スパゲッティ(イタリア)、(以下全て国産)人参、きゅうり、玉ねぎ、粒マスタード、グレープシードオイル、食塩、てんさい糖、胡椒

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.8.13 

 

主菜「天童牛すじ肉カレー」
副菜「春野菜のごま醤油和え」

天童黒毛和牛すじ肉は時間をかけて下茹でをし、余分な脂と臭みを取り除きました。ゴロゴロに切ったお野菜と一緒にカレー味に煮込み、こってり深い味わいの牛すじ肉カレーが出来ました。

●原材料(主菜):(全て国産)牛肉、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ピーマン、にんにく、生姜、カレールウ、ケチャップ、醤油、米油、カレー粉、食塩、ナツメグ、コリアンダー(一部に大豆、乳、小麦、鶏、豚を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、キャベツ、人参、ピーマン、醤油、米油、食塩、胡麻(一部に大豆、小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.8.13

 
成分表示