今月のおこんだて

「食養御膳」10月第1週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「鮭の彩りポトフ」
副菜「里芋のこっくり煮」

北海道の鮭と彩り野菜を合わせたスープお惣菜です。熱々に温めてどうぞ、心も身体もホカホカになります。

●原材料(主菜):(全て国産)白鮭、じゃが芋、人参、玉ねぎ、青豆、小麦粉、酒、醤油、米油、食塩、洋風だし、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜4分(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)土里芋、人参、 ほうれん草、突こんにゃく、昆布、 かつお昆布だし、醤油、本みりん、 てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.12.24

 

主菜「鶏肉と野菜の旨煮」
副菜「人参とこんにゃくの白和え」

菜彩鶏肉とたっぷりの根菜を和風煮にしました。かつおと昆布の濃厚なお出汁で旨味アップ、お豆と高野豆腐が入って栄養価もアップです。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、大根、人参、 玉ねぎ、長ねぎ、ごぼう、高野豆腐、青豆、大豆、 昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、酒、 米油、しょうゆ麹、てんさい糖(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜4分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)豆腐、突こんにゃく、 人参、しめじ、醤油、てんさい糖、 胡麻、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.12.24

 

主菜「麻婆なす」
副菜「かぼちゃとレーズンのサラダ」

たっぷりの長ねぎと玉ねぎ、にら、にんにく生姜を細かく刻み、豚肉やなすと一緒に中華風味付けにしました。ご飯にのせても美味しくいただけます。

●原材料(主菜):(全て国産)なす、豚肉、玉ねぎ、 長ねぎ、にら、椎茸、にんにく、生姜、 キクラゲ、醤油、米油、味噌、片栗粉、酒、 てんさい糖、豆板醤(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)かぼちゃ、人参、 有機レーズン(アメリカ)、マヨネーズ、 食塩(一部に卵を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)※このサラダは温めることにより出来たてのような美味しさを味わうことができます。

●賞味期限:2024.12.24

 

主菜「鯖のかば焼き」
副菜「ひじきの南蛮酢」

菜鯖に下味を付けてサッと焼き、お醤油とみりん、てんさい糖、オリゴ糖で作った工房特製タレを絡めました。甘辛でご飯が美味しく進みます。

●原材料(主菜):鯖(ノルウェ―)、(以下全て国産) じゃが芋、人参、醤油、本みりん、 酒、小麦粉、てんさい糖、オリゴ糖、 食塩(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、油揚げ、 大豆、青豆、干ひじき、米酢、醤油、ごま油、 てんさい糖、鷹の爪(一部に小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.12.24

 

主菜「五目つくね照り焼き」
副菜「焼きなすのマリネ」

菜彩鶏肉とごぼう、山形車麩、豆腐、人参、玉ねぎをつくねにしました。つくねが大きくお野菜もたっぷり入っていて、とても食べ応えがあります。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、玉ねぎ、卵、 牛乳、豆腐、人参、ごぼう、車麩、パン粉、 生姜、かつお昆布だし、醤油、本みりん、 てんさい糖、片栗粉、酒、食塩、米油 (一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)なす、大根、人参、 ピーマン、米酢、米油、レモン果汁、 本みりん、食塩、粉バジル、胡椒

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.12.24

 
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