無添加手作りお惣菜の安心工房

「食養御膳」5月第1週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

主菜「鶏肉の卵とじ」
副菜「洋風おから煮」

厳選された国産かつお厚削りと北海道昆布を使用し、安心安全なお出汁のきいた純和風の一品です。鶏肉の旨味や卵も加わり、身体にすぅーっと沁みわたるような、まろやかな味わいです。

副菜は、洋風おから煮。おからをふんわり洋風に煮ました。旬のさやえんどうを彩り良く茹でてアクセントにしました。

●原材料(主菜):鶏肉、玉ねぎ、卵、アスパラ、車麩、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、酒、三温糖、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):おから、人参、牛乳、しめじ、さやえんどう、米油、パルメザンチーズ、食塩、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.07.26

 
 

主菜「鮭のふきのとう味噌焼き」
副菜「キャベツと揚げのアッサリ煮」

紅鮭は粉を付けてサッとグリルし、お鍋で練った『ふきのとう味噌』をのせて、バーナーでこんがりと炙りました。春の香りが漂います。

●原材料(主菜):紅鮭、ふきのとう味噌、小麦粉、米油、本みりん

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ、小松菜、れんこん、油揚げ、人参、いりこ、醤油、本みりん、酒、食塩、三温糖、かつおだし(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.07.26

 

主菜「ビーフンと野菜のソテー」
副菜「春野菜のピクルス」

豚肉は下味を付けて、玉ねぎ・人参・エリンギとナンプラー味に炒め合わせました。サッと茹で戻したビーフンと、彩りに素揚げにしたピーマンを混ぜました。

●原材料(主菜):豚肉、玉ねぎ、人参、エリンギ、ビーフン、ピーマン、小えび、にんにく、生姜、ナンプラー、米油、酒、食塩、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):大根、玉ねぎ、キャベツ、人参、生姜、にんにく、米酢、三温糖、食塩、白ワイン、鷹の爪、クローブ、胡椒

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.07.26   

 

主菜「白身魚のラビコットソース」
副菜「あまどころのピリ辛マヨ和え」

赤魚は下味を付けてグリルしました。トマトと瑞々しい春のきゅうりと新玉ねぎ、有機ダイストマトを混ぜ合わせた、フレッシュなトマトソースをたっぷりとかけました。

●原材料(主菜):赤魚、玉ねぎ、きゅうり、トマト、ダイストマト、米酢、米油、オリーブ油、小麦粉、食塩、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):あまどころ、いんげん豆、ウインナー、ひよこ豆、高野豆腐、マヨネーズ、米酢、豆板醤、食塩、三温糖(一部に大豆、卵を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.07.26

 
 

主菜「菜彩鶏とキャベツのバンバンジー」
副菜「お野菜のスープ」

鶏むね肉は低温で柔らかく蒸し上げ丁寧に割き、たっぷりな春野菜と合わせました。別添の、胡麻味噌ダレをかけてお召し上がりください。

●原材料(主菜):キャベツ、鶏肉、きゅうり、人参、車麩、片栗粉(一部に小麦を含む)/バンバンジーのタレ:練り胡麻、味噌、本みりん、ごま油、
醤油、三温糖、胡麻(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)/タレは解凍してそのまま

●原材料(副菜):キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋、人参、トマト、しめじ、醤油、食塩、昆布、洋風だし(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.07.26