無添加手作りお惣菜の安心工房

「食養御膳」4月第1週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

主菜「ドライカレー」
副菜「春野菜のピクルス」

鶏肉をフードプロセッサーで挽き、下味を付けて一晩、しっとりとしたお肉に熟成させ、たっぷりな根菜と一緒にじっくりと炒め合わせました。彩り良く素揚げにしたピーマンを添えています。

副菜は、春野菜のピクルス。柔らかな春キャベツ・香り高いきゅうり・透き通ったれんこん・甘い人参を甘酢に漬け込みました。

●原材料(主菜):玉ねぎ、鶏肉、人参、じゃが芋、ピーマン、金時豆、にんにく、生姜、ケチャップ、オイスターソース、醤油、米油、酒、バター、カレー粉、食塩、胡椒(一部に小麦、大豆、乳を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):キャベツ、玉ねぎ、れんこん、きゅうり、人参、ワインビネガー、米酢、三温糖、食塩

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.06.28

 
 

主菜「手作りしゅうまい」
副菜「ほうれん草ときのこのハーブ風味」

大量な豚肉とお野菜を手作業で混ぜ合わせて丸め、さらにもち米を一つ一つ丁寧に付けて蒸し上げました。モチモチッとした食感をお楽しみください。

●原材料(主菜):豚肉、豆腐、玉ねぎ、もち米、牛乳、車麩、乾椎茸、生姜、味噌、片栗粉、米油、食塩、ごま油、酒、三温糖、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):ほうれん草、玉ねぎ、えのき茸、しめじ、エリンギ、白ワイン、米油、食塩、粉バジル、粉パセリ、胡椒

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2021.06.28

 
 

主菜「白身魚の甘酢あん」
副菜「お野菜のスープ」

白身魚を軽くソテーし、お野菜の甘酢あんをたっぷりとかけました。白身魚はパサつかないよう、下味を工夫しました。

●原材料(主菜):タラ、玉ねぎ、人参、ピーマン、米油、片栗粉、醤油、米酢、三温糖、食塩、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):じゃが芋、キャベツ、玉ねぎ、人参、トマト、しめじ、昆布、醤油、食塩、洋風だし(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.06.28

 
 

主菜「肉じゃが」
副菜「洋風卯の花」

平田牧場の高級お肉と根菜を、かつおと昆布のお出汁が効いたスープで含め煮しました。身体にしみわたるような優しいお味です。

●原材料(主菜):じゃが芋、玉ねぎ、豚肉、人参、小松菜、昆布、生姜、かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、酒、食塩、三温糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):おから、人参、牛乳、しめじ、ほうれん草、パルメザンチーズ、米油、食塩、胡椒

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.06.28

 
 

主菜「焼き鮭と青菜のマリネ」
副菜「切干大根とお豆の煮物」

紅鮭はグリルし、山形の五月菜やしめじ・北海道の玉ねぎを使ったマリネ液に漬け込みました。春らしい爽やかな酸味が心地よいです。

●原材料(主菜):紅鮭、五月菜、玉ねぎ、しめじ、米酢、米油、小麦粉、三温糖、食塩、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により異なります)

●原材料(副菜):油揚げ、切干大根、金時豆、大豆、青豆、椎茸、いりこ、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、食塩、三温糖(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分10秒(以下同上)

●賞味期限:2021.06.28