「食養御膳・食養御膳L」5月24日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉の唐揚げ黒酢だれ」 副菜「お麩のロースト

 

鶏肉は塩麹を揉み込んで唐揚げにしました。ケチャップとお醤油と黒酢の野菜あんをかけて、食べやすくからだ想いのお惣菜にしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:295 kcal たんぱく質 :26.6 g 脂質:14.4g 炭水化物:15.8g 食塩:1.7 g

主菜「鶏つくねと根菜の煮物」 副菜「切干大根の含め煮」

 

ミンチにした鶏肉にお豆腐や卵を混ぜてコロッと丸めて焼きました。大根や人参と一緒に和風の優しい味わいに仕上げました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:231 kcal たんぱく質 :17.8 g 脂質:8.8g 炭水化物:25.6g 食塩:2.3g

主菜 「自社製塩麹魚のフライ」 副菜「小松菜とちくわの酢味噌あえ」 

赤魚は自社製のまろやかな塩麹で下味を付けました。卵をくぐらせて、ふんわりとパン粉を付けて、少量の米油をまぶして焼きフライにしました。ヘルシーでボリュームのあるフライです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:191 kcal たんぱく質 :15.6 g 脂質:9.0g 炭水化物:13.7g 食塩:1.5 g

主菜「ポークチャップ」 副菜「スパゲッティグレープシードサラダ」

豚肩ロース肉は下味をつけてグリルしました。じっくり炒めて赤ワインで煮込んだ玉ねぎとしめじの濃厚バター醤油ソースを付けました。まろやかでコクがあり、ごはんが美味しく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 289 kcal たんぱく質 :12.9 g 脂質:15.2g 炭水化物:25.2g 食塩:2.0g

主菜「天童牛すじ肉カレー」 副菜「春野菜のごま醤油和え」  

天童黒毛和牛すじ肉は時間をかけて下茹でをし、余分な脂と臭みを取り除きました。ゴロゴロに切ったお野菜と一緒にカレー味に煮込み、こってり深い味わいの牛すじ肉カレーが出来ました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:233 kcal たんぱく質 :20.0g 脂質:9.7g 炭水化物:20.9g 食塩:1.7g

 

「食養御膳・食養御膳L」5月17日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「チキンカツ味噌ソース」 副菜「春野菜のガーリックパスタ

 

たっぷりの油を使わない調理法で作った『ヘルシーチキンカツ』です。二種類のお味噌をブレンドしてコクを出し、オリゴ糖や本みりんで優しい味わいに仕上げた『特製味噌ソース』をつけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:358 kcal たんぱく質 :21.5 g 脂質:13.5g 炭水化物:36.8g 食塩:3.0 g

主菜「キャベツの回鍋肉」 副菜「ひじきの洋風煮」

 

色鮮やかな春キャベツをたっぷり使って、豚肉や根菜と一緒に回転釜で豪快に炒め合わせました。甜面醤と豆板醤とごま油で、濃厚な味わいのこってり野菜炒めです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:256 kcal たんぱく質 :17.1 g 脂質:17.9g 炭水化物:12.5g 食塩:1.9g

主菜 「ハンバーグ和風おろしソース」 副菜「キャベツの昆布和え」 

豚肉に牛肉と卵を入れてしばらく撹拌し、粘りが出たところに豆腐と玉ねぎと車麩を入れて、よ~く捏ねて丸めました。おろしたての春大根と、新人参、しめじのサッパリとした和風ソースを添えました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:231 kcal たんぱく質 :17.4 g 脂質:13.2g 炭水化物:15.6g 食塩:2.1 g

主菜「ジャーマンポテト」 副菜「大根の角切りナムル」

新じゃが芋をゴロッと大きめに切って、甘辛い味付けに仕上げました。ボリューム満点で食べ応えがあります。大人からお子様まで、みんなが喜ぶお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 286 kcal たんぱく質 :9.3 g 脂質:15.6g 炭水化物:33.5g 食塩:3.1g

主菜「彩りサバ南蛮」 副菜「野菜と揚げの煮浸し」  

サバは下味をつけ一晩置いて焼きました。新じゃが芋と玉ねぎ、新人参、ピーマンの彩り南蛮酢に浸して味を含ませました。脂ののったサバをサッパリといただけます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:156 kcal たんぱく質 :9.9g 脂質:7.9g 炭水化物:15.7g 食塩:2.0g

 

「食養御膳・食養御膳L」5月10日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉と春キャベツのバンバンジー」 副菜「具だくさん塩麹スープ

 

鶏肉は低温で柔らかく蒸し上げ手作業で縦長に割き、たっぷりの春野菜と合わせました。そしてこだわりの調味料を合わせた濃厚胡麻味噌ダレを混ぜました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:246 kcal たんぱく質 :16.5 g 脂質:10.3g 炭水化物:25.1g 食塩:2.4 g

主菜「タラの梅なめ茸あん」 副菜「マカロニとじゃが芋のペペロンチーノ」

 

しっとりとマリネにしたタラは、崩れないようにそっとソテーしました。たっぷりのえのき茸をお醤油と本みりんで煮込み、仕上げに国産梅を混ぜ込んだ『梅なめ茸』をかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:249 kcal たんぱく質 :16.6 g 脂質:6.9g 炭水化物:33.0g 食塩:2.1g

主菜 「鶏肉と筍の甜面醤炒め」 副菜「野菜のサワー漬け」 

鶏もも肉は下味を付けて、お野菜と一緒に安心工房手作り無添加甜面醤で炒め合わせました。アクセントに色良く焼いたピーマンを添えました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:165 kcal たんぱく質 :10.4 g 脂質:7.3g 炭水化物:16.7g 食塩:2.2 g

主菜「豚肉のヴィネガー風味」 副菜「ひじき入りお豆のサラダ」

平田牧場の高級豚肩ロース厚切り肉は、一枚一枚に下味をつけて一晩寝かせ、粉とバターを付けてソテーしました。にんにくや玉ねぎをじっくりと炒めて作った白ワインヴィネガーのソースを添えました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 269 kcal たんぱく質 :15.6 g 脂質:14.9g 炭水化物:23.1g 食塩:2.0g

主菜「ビーフンと野菜のソテー」 副菜「春野菜のピクルス」  

豚肉と春キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、新人参、エリンギをナンプラー味で炒めました。サッと戻したビーフンは最後に絡めてふんわりと仕上げました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:234 kcal たんぱく質 :11.0g 脂質:8.7g 炭水化物:28.7g 食塩:2.8g

 

「食養御膳・食養御膳L」4月26日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「豚肉と春野菜の塩麹炒め」 副菜「切干大根とさつま揚げ煮

 

平田牧場豚肉とたっぷり春キャベツ、玉ねぎ新人参を、手作り塩麹で炒め合わせました。塩麹の旨味や甘味と調和のとれた心地よい塩味で食が進みます。春色スナップえんどうをアクセントに入れました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:224 kcal たんぱく質 :13.5 g 脂質:9.2g 炭水化物:24.8g 食塩:2.3 g

主菜「筍と鶏肉の煮物」 副菜「さやえんどう入りおから煮」

 

国産かつおと北海道昆布の濃厚お出汁で孟宗筍と菜彩鶏をじっくり含め煮にしました。この時期ならではの和のお惣菜です。仕上げに鰹節をまぶして味に深みを付けました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:236 kcal たんぱく質 :14.6 g 脂質:13.7g 炭水化物:17.4g 食塩:1.9g

主菜 「お魚のムニエルブロッコリーソース」 副菜「春野菜のピクルス」 

お魚はしっとりとするよう工夫をしてから、薄く粉をまぶしてオリーブ油でムニエルにしました。ホタテの旨味を活かしたブロッコリーと玉ねぎのソースをそっと絡めました。春らしい緑色がお魚を華やかに彩っています。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:192 kcal たんぱく質 :12.9 g 脂質:7.2g 炭水化物:17.8g 食塩:1.9 g

主菜「ハンバーグ豆乳味噌ソース」 副菜「具だくさんのなます」

山形のブランド豚肉と牛肉、山形車麩、飼育にこだわっている卵、こだわりの食材がギュッと詰まった手捏ねハンバーグです。たっぷりきのこを入れた有機豆乳のソースをかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 241 kcal たんぱく質 :17.4 g 脂質:13.6g 炭水化物:16.3g 食塩:2.1g

主菜「チキン竜田揚げサルサ添え」 副菜「春キャベツのゴマ和え」  

菜彩鶏肉は、下味を付けて熟成させてから焼きました。瑞々しい春きゅうりやフレッシュトマトは、さっぱりとしたサルサソースにしました。真っ赤なトマト色で、テーブルが華やかになりそうです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:229 kcal たんぱく質 :18.1g 脂質:11.2g 炭水化物:17.5g 食塩:1.2g