12月4週食養御膳 12月27日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鮭と野菜のピリ辛仕立て」 副菜「こんにゃくと野菜の白和え

 

北海道の立派な白鮭は、下味をつけて三日間熟成させてから焼いて、たっぷり野菜と合わせました。香味野菜が入って香り良く、赤青黄色の彩りが食欲をそそります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:200 kcal たんぱく質 :19.6 g 脂質:7.3g 炭水化物:16.0g 食塩:2.2 g

主菜「冬のミネストローネ」 副菜「野菜とほたての炒め」

クエン酸無添加の有機ダイストマトを使って、キャベツ・玉ねぎ・人参・ベーコン・マカロニ・青豆が入った、栄養いっぱい具だくさんのスープです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:158 kcal たんぱく質 :7.5 g 脂質:6.5g 炭水化物:21.8g 食塩:2.2g

主菜 「タラ入り具だくさん金平」 副菜「マカロニとじゃが芋のペペロン」 

タラは下味を付けて熟成、丁寧に焼きました。太い千切りにした根菜は炒めてごま醤油味に調え、お魚と合わせました。一パックで蛋白質とお野菜の両方が摂れる、嬉しいお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:307 kcal たんぱく質 :18.5 g 脂質:5.0g 炭水化物:52.0g 食塩:2.3 g

主菜「牛すじ肉と冬野菜のカレー」 副菜「さつま芋とりんごのチーズ風味」

天童黒毛和牛のすじ肉は、茹でこぼしをして臭みと余分な脂を取り除き、冬野菜と一緒にカレー味に煮ました。たくさんのスパイスと共にじっくり煮込んだカレーは、健康と美容にとても良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 304 kcal たんぱく質 : 13.6 g 脂質:8.7g 炭水化物:48.8g 食塩:2.2g

主菜「ハンバーグ大麦のソース」 副菜「国産切干大根と国産ひじき煮」  

平田牧場の豚肉と天童黒毛和牛肉、豆腐や車麩、じっくり炒めた玉ねぎを加えたボリューム満点の手捏ねハンバーグです。栄養価の高い押麦に人参の橙色、小松菜のきれいな緑色が入った『粒々ソース』をかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:309 kcal たんぱく質 :20.0g 脂質:17.3g 炭水化物:24.1g 食塩:2.2g

 

12月3週食養御膳 12月20日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「つくねときのこのサンラータン」 副菜「人参とツナの炒め

 

長ねぎと車麩を細かく刻んでお豆腐と一緒に肉だねに混ぜ込み、つくねにしました。ゴロゴロッと大きく二個、さっぱりとしたサンラータンと合わせてみました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:246 kcal たんぱく質 :17.0 g 脂質:12.4g 炭水化物:21.9g 食塩:2.5 g

主菜「甘辛フライドチキン」 副菜「白菜炒め煮」

菜彩鶏むね肉は、下味をよく揉み込んで二晩熟成させてから焼きました。コチュジャンとにんにく、はちみつ、ごま油の甘辛タレを絡めました。真っ赤なソースが映えてクリスマスにも良さそうです!

 

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:279 kcal たんぱく質 :20.1 g 脂質:13.3g 炭水化物:22.2g 食塩:2.5g

主菜 「お魚の野菜チリソース」 副菜「レーズン入りかぼちゃサラダ」 

赤魚はグリルにして、玉ねぎ・人参・ピーマンのチリソースをのせました。真っ赤なチリソースが、お魚によく絡んでいて、ご飯がおいしく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:282 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:10.6g 炭水化物:35.4g 食塩:1.8 g

主菜「さばの照り漬けフライ」 副菜「たっぷり野菜の和えもの」

さばは、調味液に漬け込んで、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて、ヘルシーに焼きました。しっとりジューシーで食べやすいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 245 kcal たんぱく質 :12.9 g 脂質:14.3g 炭水化物:18.4g 食塩:2.0g

主菜「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」 副菜「洋風おから」  

ビタミン野菜のピーマンと、寒こうじを付けて熟成させた豚肉、お野菜ときのこを、回転釜でジュワジュワッと豪快に炒め合わせました。柔らかなお肉と野菜に、トロ~リと甘酸っぱいあんが絡んでいます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:232 kcal たんぱく質 :11.7g 脂質:13.6g 炭水化物:20.5g 食塩:2.1g

 

 クリスマスBOX 12月20日(金)発送分のご案内

クリスマスBOX

 

Aセット:8品×各2パック  Bセット:8品×各1パック 

 

「 炊き込みカレーピラフ チキン添え 」 

 

スパイスとウインナー、お野菜を入れたお米を炊いて、仕上げにこんがり焼いた菜彩鶏もも肉をど~んとのせました。クリスマスカラーで彩りがきれいです。

栄養価は エネルギー:401 kcal たんぱく質 :14.8 g 脂質:18.7g 炭水化物:44.8g 食塩:1.0 g

 

「 きのことベーコンのナポリタン 」

たっぷりきのことベーコンを炒め、ダイストマトを入れてじっくり煮込んだコクのあるトマトソースです。ファルファッタ(パスタ)と混ぜ合わせました。

 

栄養価は エネルギー:465 kcal たんぱく質 :15.1 g 脂質:22.5g 炭水化物:54.4g 食塩:1.7g

 

「 ピザ風じゃが芋 」  

じゃが芋を細かく切って鉄板に並べ、お野菜の上にたっぷりチーズをのせてグリルしました。安心工房の創作お料理です。

栄養価は エネルギー:173 kcal たんぱく質 :6.4 g 脂質:8.2g 炭水化物:24.2g 食塩:0.7 g

 

「 菜彩鶏フライドチキン 」 

鶏肉は、寒こうじでしっかり下味を付けて、熟成させてからフライにしました。こだわりの鶏肉と調味料で、手作りならではの美味しさです。

栄養価は エネルギー: 299 kcal たんぱく質 :25.3 g 脂質:15.8g 炭水化物:15.4g 食塩:1.1g

 

「 高級卵の彩りオムレツ 」   

たくさんの卵を溶いたところに、お野菜の角切りと小松菜を入れて焼きました。とてもきれいな色合いで、クリスマス気分が上がりそうです。

栄養価は エネルギー:149 kcal たんぱく質 :7.4g 脂質:9.7g 炭水化物:9.2g 食塩:0.7g

 

「 ほたてのカラフルサラダ 」   

大根と人参は太めの千切りに、玉ねぎはスライスにして蒸しました。北海道ほたてと一緒に、粒マスタード入りの手作りドレッシングと合わせました。

栄養価は エネルギー:92 kcal たんぱく質 :7.3g 脂質:3.0g 炭水化物:10.0g 食塩:1.0g

 

「 菜彩鶏肉と野菜のシチュー 」   

鶏もも肉はソテーにしてから、お野菜と一緒にたっぷりのミルクで煮ました。鶏肉のうま味とお野菜の甘みで、濃厚クリーミーな仕上がりです。

栄養価は エネルギー:278 kcal たんぱく質 :15.9g 脂質:17.4g 炭水化物:19.5g 食塩:1.7g

 

「 チーズ入りかぼちゃもち 」   

かぼちゃは柔らかく蒸して、牛乳や調味料と一緒に撹拌しました。中にチーズを入れて円く焼き上げました。クリスマスのおやつにどうぞ♪

栄養価は エネルギー:147 kcal たんぱく質 :3.0g 脂質:3.4g 炭水化物:29.6g 食塩:0.2g

 

たくさんの御注文をありがとうございました ♬

12月2週食養御膳 12月13日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「ヘルシーチキンカツ味噌ソース」 副菜「ほうれん草と油揚げの煮浸し

 

菜彩鶏むね肉は下味を付けて熟成させてから、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて焼きフライにしました。むね肉とは思えない程柔らかくしっとりとしています。奥深い味わいの味噌ソースをかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:290 kcal たんぱく質 :22.1 g 脂質:12.1g 炭水化物:22.1g 食塩:3.1 g

主菜「彩り野菜の肉じゃが」 副菜「白菜の昆布和え」

平田牧場豚肉と根菜を、しっかりとったお出汁で含め煮しました。蒸して甘くなったさつま芋と、茹でた青豆を加えて、色良く仕上げました。今の時期ならではの一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:195 kcal たんぱく質 :11.9 g 脂質:7.9g 炭水化物:22.8g 食塩:2.0g

主菜 「さばのきのこアンチョビソース」 副菜「あったか豆乳味噌スープ」 

焼いたさばにたっぷりきのこのトマトソースをかけました。高級食材アンチョビと白ワインのフルーティーな風味で、ちょっぴりおしゃれ~♬な気分にしてくれるお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:245 kcal たんぱく質 :15.3 g 脂質:14.8g 炭水化物:16.1g 食塩:2.5 g

主菜「鶏肉のごま味噌おかか炒め」 副菜「切干大根と人参のサラダ」

鶏肉は調味液にしっかり漬け込んでから焼いて旨味をとじ込め、お野菜と一緒に炒め合わせました。ごま味噌味にコクがあってご飯が美味しく進みます。スタッフに人気の商品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 335 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:18.6g 炭水化物:29.1g 食塩:2.5g

主菜「白身魚のカレーソース」 副菜「ごぼうとれんこんの金平」  

タラは、マリネにしてしっとりとさせてからソテーにしました。根菜を炒めてじっくり煮込んだカレー味のソースをかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:231 kcal たんぱく質 :17.3g 脂質:7.3g 炭水化物:26.8g 食塩:2.4g