「食養御膳・ふたりの夕食セット」2月22日(木)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「牛すじ肉と大根煮」 副菜「五目豆

 

天童黒毛和牛のすじ肉を使って大根の煮物にしました。良質な脂ののった牛肉の旨味が大根に滲みていて、柔らかく優しい味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:230 kcal たんぱく質 :22.7 g 脂質:7.1g 炭水化物:23.5g 食塩:2.1 g

主菜「肉団子の黒酢あん」 副菜「野菜のしらす和え」

 

平田牧場の豚ひき肉に豆腐、山形車麩、玉ねぎを混ぜ込んで身体に優しい肉団子を作りました。ボリューム満点食べ応えのある一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:263 kcal たんぱく質 :17.0 g 脂質:15.8g 炭水化物:17.1g 食塩:2.0g

主菜 「鮭のエスカベッシュ」 副菜「ポテトときのこのカレー炒め」 

北海道白鮭は下味を付けて一晩置き、サッと焼きました。玉ねぎと人参、車麩をマスタードマリネ液に漬け込んでお魚にのせました。サッパリとした味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:228 kcal たんぱく質 :14.4 g 脂質:12.7g 炭水化物:16.5g 食塩:1.6 g

主菜「ヘルシーチキンカツ」 副菜「具だくさんけんちん汁」

菜彩鶏肉のカツです。むね肉とは思えないほど柔らかな仕上がりです。油で揚げていない焼きカツは、ヘルシーさが魅力です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 261 kcal たんぱく質 :21.1 g 脂質:13.0g 炭水化物:16.3g 食塩:2.8g

主菜「麻婆白菜」 副菜「五福なます」  

御飯が進むみんな大好きマーボー〇〇。今回は白菜にしました。とろ~りとろける白菜で御飯が進みます。お好きな組み合わせでOK、らーめんや食パンにも合うあんです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:241 kcal たんぱく質 :15.1g 脂質:13.0g 炭水化物:19.6g 食塩:2.4g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」2月16日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「すき焼き風」 副菜「お豆入りオムレツ

 

エサにこだわって飼育している天童黒毛和牛肉と白菜をたっぷり使ってすき焼きにしました。良質な脂が入った牛肉、その旨味を吸ったお野菜とお麩で御飯が進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:295 kcal たんぱく質 :20.3 g 脂質:17.5g 炭水化物:18.0g 食塩:1.9 g

主菜「タラのピカタ トマトソース」 副菜「白菜のクリーム煮」

 

白身魚一枚一枚に下味と粉を付け、卵液をくぐらせて焼きました。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、真っ赤な有機トマトと白ワインを入れて煮込んだトマトソースをかけて、彩り良いお惣菜になりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:194 kcal たんぱく質 :18.2 g 脂質:7.7g 炭水化物:15.8g 食塩:2.4g

主菜 「れんこんのそぼろあん」 副菜「白菜とほうれん草の中華和え」 

菜彩鶏肉のミンチを丁寧に炒めてそぼろ状にし、れんこん・人参・高野豆腐を煮合わせました。透き通っていて大きく立派なれんこんがたくさん入った贅沢なお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:177 kcal たんぱく質 :12.2 g 脂質:7.3g 炭水化物:17.1g 食塩:2.2 g

主菜「ささ身のゴマづけ焼き」 副菜「具だくさんのなます」

ささ身と玉ねぎ・人参・車麩・卵と味噌マヨネーズをしっかりと混ぜ合わせてのし焼きにしました。しっとりとして食べやすく香ばしい焼きささ身です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 198 kcal たんぱく質 :21.1 g 脂質:7.4g 炭水化物:14.7g 食塩:2.1g

主菜「豚肉の塩麹炒め」 副菜「切干大根の含め煮」  

平田牧場三元豚肉を丁寧に炒め、寒さに耐えて甘みが増した美味しい白菜や、肉厚な椎茸と一緒に塩麹味に仕上げました。塩麹のまろやかさ、それによって引き立つ自然の旨味がたっぷりです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:262 kcal たんぱく質 :18.3g 脂質:13.4g 炭水化物:20.7g 食塩:2.0g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」2月9日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鮭のちゃんちゃん焼き」 副菜「中華風ひじき

 

北海道の白鮭はサッと焼いて旨味をとじ込めてから、炒めたたっぷりの野菜をのせて焼きました。甘いキャベツと味噌バターのお汁を吸ってまろやかでコクのある鮭に仕上がりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:158 kcal たんぱく質 :13.3 g 脂質:6.4g 炭水化物:14.0g 食塩:1.9 g

主菜「大根の田舎煮」 副菜「蒸し野菜の味噌ディップ」

 

回転釜で天童牛肉と根菜をじっくりじっくりと煮込みました。濃厚なお出汁と牛肉の旨味を吸った根菜は、柔らかくて温かな優しい味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:277 kcal たんぱく質 :13.6 g 脂質:15.4g 炭水化物:25.6g 食塩:1.8g

主菜 「手捏ねハンバーグ大麦のソース」 副菜「白菜のハーブサラダ」 

平牧豚肉と天童牛肉、豆腐や車麩も入ったボリューム満点な手捏ねハンバーグです。栄養価の高い押麦に人参の橙色、ほうれん草のきれいな緑色を加えて、見た目も楽しめる安心工房オリジナル『大麦ソース』をかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:258 kcal たんぱく質 :15.7 g 脂質:16.9g 炭水化物:14.8g 食塩:2.1 g

主菜「和風ポトフ」 副菜「人参とこんにゃくのごま和え」

お野菜の甘みが活きたお醤油味の和風ポトフです。お豆と野菜がたっぷり入って栄養バツグン、余計な調味料は使わず、自然なお味の身体に優しいスープです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 295 kcal たんぱく質 :14.7 g 脂質:20.0g 炭水化物:19.1g 食塩:2.6g

主菜「さば味噌煮」 副菜「野菜のぽん酢あえ」  

美味しい寒さばを味噌煮にしました。味噌あじがしみたさばと、さばの良質な脂が溶け出したコクのある甘ダレで御飯が進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:211 kcal たんぱく質 :11.8g 脂質:11.3g 炭水化物:15.7g 食塩:2.0g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」2月2日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「ねぎ塩豚」 副菜「ゴロゴロお豆の白和え

 

豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧にソテーしました。長ねぎと玉ねぎをたっぷり入れた塩レモンダレを添えてサッパリとした味わいに仕上げました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:258 kcal たんぱく質 :15.7 g 脂質:16.3g 炭水化物:15.4g 食塩:1.6 g

主菜「濃厚おだしの鶏肉卵とじ」 副菜「冬の温野菜」

 

北海道昆布と国産厚削りかつおで、濃厚なおだしをとりました。そこに熟成させた鶏肉と新鮮野菜を煮て安心玉子でふんわりととじました。昆布とかつおと鶏肉、自然界のハーモニーをお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:278 kcal たんぱく質 :14.7 g 脂質:12.2g 炭水化物:30.4g 食塩:2.0g

主菜 「塩麹魚の唐揚げ」 副菜「大麦と根菜のスープ」 

赤魚を自社製塩麹に漬け込んで唐揚げにしました。お魚は高級卵と小麦粉をまとってしっとりとしていて、塩麹の奥深い旨みと共に美味しくいただけるお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:167 kcal たんぱく質 :16.9 g 脂質:5.9g 炭水化物:14.6g 食塩:2.2 g

主菜「天童牛肉と平牧豚肉のバーグ」 副菜「ポテトのサラダ」

ブランド天童黒毛和牛肉と平田牧場豚肉、山形車麩、安心玉子、国産パン粉、こだわりの食材がギュッと詰まった身体に優しいハンバーグです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 332 kcal たんぱく質 :18.5 g 脂質:19.7g 炭水化物:28.4g 食塩:1.9g

主菜「彩り酢鶏」 副菜「キャベツのグレープシードマリネ」  

柔らかな鶏もも肉に調味液をよく揉み込んで揚げ焼きにし、玉ねぎや人参、椎茸と一緒に煮込みました。彩りに素焼きにしたピーマンを添えて見た目も楽しめるお惣菜になりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:239 kcal たんぱく質 :12.5g 脂質:12.7g 炭水化物:22.1g 食塩:2.2g