お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「すき焼き風」 副菜「お豆入りオムレツ」
●エサにこだわって飼育している天童黒毛和牛肉と白菜をたっぷり使ってすき焼きにしました。良質な脂が入った牛肉、その旨味を吸ったお野菜とお麩で御飯が進みます。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:295 kcal たんぱく質 :20.3 g 脂質:17.5g 炭水化物:18.0g 食塩:1.9 g
主菜「タラのピカタ トマトソース」 副菜「白菜のクリーム煮」
●白身魚一枚一枚に下味と粉を付け、卵液をくぐらせて焼きました。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、真っ赤な有機トマトと白ワインを入れて煮込んだトマトソースをかけて、彩り良いお惣菜になりました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:194 kcal たんぱく質 :18.2 g 脂質:7.7g 炭水化物:15.8g 食塩:2.4g
主菜 「れんこんのそぼろあん」 副菜「白菜とほうれん草の中華和え」
●菜彩鶏肉のミンチを丁寧に炒めてそぼろ状にし、れんこん・人参・高野豆腐を煮合わせました。透き通っていて大きく立派なれんこんがたくさん入った贅沢なお惣菜です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:177 kcal たんぱく質 :12.2 g 脂質:7.3g 炭水化物:17.1g 食塩:2.2 g
主菜「ささ身のゴマづけ焼き」 副菜「具だくさんのなます」
●ささ身と玉ねぎ・人参・車麩・卵と味噌マヨネーズをしっかりと混ぜ合わせてのし焼きにしました。しっとりとして食べやすく香ばしい焼きささ身です。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 198 kcal たんぱく質 :21.1 g 脂質:7.4g 炭水化物:14.7g 食塩:2.1g
主菜「豚肉の塩麹炒め」 副菜「切干大根の含め煮」
●平田牧場三元豚肉を丁寧に炒め、寒さに耐えて甘みが増した美味しい白菜や、肉厚な椎茸と一緒に塩麹味に仕上げました。塩麹のまろやかさ、それによって引き立つ自然の旨味がたっぷりです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:262 kcal たんぱく質 :18.3g 脂質:13.4g 炭水化物:20.7g 食塩:2.0g