お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。
主菜「牛肉と根菜のしぐれ煮」 副菜「彩りオムレツ」
●可愛らしい春大根、大きくて立派な人参、エサにこだわって飼育している天童牛のお肉、ごぼうを、濃厚お出汁で煮ました。たっぷり生姜の風味を付けて美味しさ倍増です。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:201 kcal たんぱく質 :13.5 g 脂質:10.1g 炭水化物:17.5g 食塩:1.8 g
主菜「松風焼き」 副菜「白菜とれんこんの甘酢あえ」
●噛む度に深い味わいの松風焼き(自信作)です。菜彩鶏肉に安心玉子、肉厚で立派な椎茸、そしてこだわりの調味料を混ぜ合わせて焼き上げました。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:231 kcal たんぱく質 :17.9 g 脂質:9.6g 炭水化物:20.0g 食塩:1.7g
主菜 「肉豆腐」 副菜「キャベツとちくわの酢味噌あえ」
●身体に優しいお豆腐をたくさん使って、豚肉や根菜と一緒にかつおと昆布のお出汁で含め煮しました。山形車麩や青豆も加えて栄養価アップです。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:250 kcal たんぱく質 :17.7 g 脂質:11.9g 炭水化物:20.2g 食塩:2.1 g
主菜「身欠きニシンの醤油煮」 副菜「野菜の煮浸し」
●ニシンを一時間半じっくりと下茹でし、さらに時間をかけて生姜醤油で煮ました。DHAやEPAを含むニシンを骨まで丸ごと食べられる嬉しい一品です。
● 栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 310 kcal たんぱく質 :21.9 g 脂質:16.9g 炭水化物:18.0g 食塩:1.9g
主菜「根野菜のそぼろあん」 副菜「ひじきの南蛮酢」
●鶏むね肉と根野菜、山形特産の車麩を加えてトロ~リ柔らかく煮ました。優しい味わいの和のお惣菜を食べるとほっこりとします。
●栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:165 kcal たんぱく質 :10.3g 脂質:4.3g 炭水化物:23.3g 食塩:2.0g