無添加手作りお惣菜の安心工房
安心工房の想い

安心な食材で作った無添加手づくりのお惣菜をお届けします

私たちは、山形で無添加手づくりのお惣菜の製造販売と安心な食材(お肉・お魚)を通販しています。「お惣菜屋」さんの味ではなく「家庭の味」を目指して家庭での調理と同じように、旬の野菜をたっぷり使って食材を切ることからはじめて、水溶性のビタミンやミネラル、抗酸化物質や食物繊維などの不足しがちな栄養とおしいさを逃さずに調理し、体に負担をかけずに栄養が吸収されるように、よい食材とよい調味料、出汁を使っています。家族に元気でいてもらいたい、と食事を作ってあげるときと同じで、出発の原点は、健康のために一番よいものを提供したいという想いからなのです。

季節野菜と安心な食材

  • 使われている野菜、肉、お魚、調味料など化学調味料や保存料などの添加物は一切無添加。
  • 厳選された食材の味と栄養。栄養バランスのよい和洋中織り交ぜた手作りお惣菜。
  • 旬の食材をたっぷり使用。季節を味わう楽しみをお届けします。
  • お惣菜セット「食養御膳」は食材の産地、調味料まで全公開。野菜は産地だけでなく生産者まで、肉や魚の産地、調味料のメーカー名まですべて公開しております。カロリーや塩分を記入した用紙を入れてお届けします。詳しくはこちら»
  • オリゴ糖を取り入れ健康に良い。三温糖の使用を抑えて「オリゴ糖」を使用したところお惣菜がより「やさしい味わい」になりました。
  • ヘルシーな「食養御膳」は1食あたり、カロリー350kcal、塩分3gを目安に製造しています。
  • 代表自ら自社農場で無農薬野菜を作り、お惣菜にも使用しています。詳しくはこちら»

手作り母の味

  • 一品一品丁寧に手作りしています。
  • その味は、「お惣菜屋さんの味」ではなく「家庭の味わい」。薄味を基本として滋味風味を大切にしています。毎日でも飽きない、ほっとするお母さんの家庭料理の味。
  • 日持ちさせるための濃い味付けではなく、甘味も塩気も控えたやさしい味わい
  • 野菜をカットして洗浄し水煮にした加工食材は栄養が抜け落ちたものが多く、ミネラルやビタミン不足の原因指摘されています。野菜の皮を剥くことからはじめ、天然の出汁を用いてやさしい味と栄養価を守る調理をしています。

年間700品目日替わりお惣菜

  • バラエティー豊かな日替わりお惣菜は、季節野菜と安心食材を使い、年間700品目以上の日替わりメニューを少人数で手づくりしています。
  • 健康を大切にするシニアから若い世代の方、産前産後の食事、子育て世代、共働き夫婦の方などにも人気です。
  • 冷凍真空パックでストックできるので便利。食べたい時にあたためるだけで簡単。
  • 冷凍真空パック入りなので、スープのような汁気の多い物(汁には滋養が豊富)もメニューに加えることができます。
  • 離れた家族への贈り物にも。
  • ストック用のおかずとして、食べたいお惣菜を自由に選んでのご利用もできます。
  • 冷凍庫保管(-18度以下)で製造から90日の賞味期限。

安心工房が手作りにこだわる理由は?

安心工房は一品一品を丁寧に手作りで、お惣菜を作っています。里芋の皮むきもごぼうも、全て手作業の仕込みを行い、全有連の旬の新鮮な有機野菜を使い、カット野菜や冷凍野菜などは使いません。調味料も天然の出汁を用い、おこんだてのドレッシングやソースはもちろん、シチューやホワイトソース、蒲焼のたれまで、全て手作りにこだわり、やさしい味と栄養価を守る調理をしています。

無添加、無農薬、減塩、低糖で妊婦さんにも優しいお惣菜。うす味ですがしっかりした風味と味わいで、ミネラルやビタミンが豊富に含まれ、美味しくて体が喜ぶお惣菜です。